SECONDI

Pitta

Autori

Luca Pappagallo

Pitta

Tempo di preparazione: 10 min

Tempo di cottura: 40 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Al Forno

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Facile

La pitta pugliese è un secondo piatto tipico e territoriale che mi piace molto e che ho avuto modo di assaggiare durante uno dei miei viaggi nel Salento. La Puglia è una regione che è molto legata alle tradizioni eno grastronomiche, si innova sempre ma alcuni piatti tipici e territoriali non tramontano mai. La pitta leccese è uno di essi. Si tratta di una sorta di pasticcio di carne, che risulta molto rustico e saporito e che è perfetto da portare a tavola quando magari fa freddo perché è un ottimo comfort food, ma siccome si può anche mangiare fredda, è perfetta anche nelle stagioni più calde. Che ne dite di portarla a un pic nic?

Questa ricetta pugliese è fatta con carne di manzo, pecorino, pane grattuggiato, uova e poco altro…una volta cotta, la pitta, diventa una sorta di pasticcio molto saporito.

Seguite il mio passo passo, sono sicuro che conquisterà anche i palati più difficili!

Ecco come si fa la pitta pugliese

Ingredienti

Polpa di vitello 750 g

Pangrattato 200 g

Pecorino 150 g

Prezzemolo 2 cucchiai

Vino rosso 1 goccia

Uova 2

Olio EVO qb

Sale qb

Pepe nero qb

Ingredienti per il condimento

Latte 0.5 bicchieri

Mozzarella 1

Preparazione

Quando volete fare la pitta salentina in una ciotola impastate la carne con tutti gli altri ingredienti.

1

Dopo aver oliato il fondo e le pareti della teglia, spianatevi una parte del composto di carne, sopra versatevi il latte, la mozzarella e la carne spolverizzate con la scorza di limone, quindi ricoprite il tutto con il rimanente composto di carne, poi mettete in forno a 180°C lasciando cuocere fino a che è dorata.

2

Servite la pitta calda tagliata a pezzi.

3

Servite!

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