DOLCI

Pardulas

Autori

Luca Pappagallo

Pardulas

Tempo di preparazione: 60 min

Tempo di cottura: 35 min

Tempo di riposo: 20 min

Dosi per: 8 persone

Metodo di cottura: Al Forno

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Servizio: Freddo

Difficoltà: Medio

Origine: Sardegna

Le Pardulas sono tipico dolce sardo, spesso viene preparato nel periodo pasquale, in un momento gioioso per tutte le famiglie e direi che è azzeccatissimo, questo dolce è davvero delizioso e non può far altro che portare gioia a tutti, grandi e piccini.

La ricetta delle Pardulas è davvero molto semplice, dovrete solo seguire alla lettera la ricetta per ottenere questo meraviglioso dolce che definirei una vera e propria coccola per il palato.

Ora vi spiegherò come si fanno le Pardulas, provate e mi direte!

Ingredienti per la pasta

Semola rimacinata 200 g

Farina 00 100 g

Acqua 100 g

Albumi d'uovo 1

Strutto 25 g

Sale 1 cucchiaino

Per spennellare

Tuorlo d'uovo 1

Latte 1 cucchiaio

Per servire

Preparazione

Prima di realizzare questa ricetta abbiate cura di utilizzare della ricotta asciutta e ben scolata.

1

Setacciate la ricotta all’interno di un recipiente, incorporate lo zucchero, i tuorli d’uovo, la scorza degli agrumi grattugiata, lo zafferano ed un pizzico di sale. Mescolate il tutto ed aggiungete la farina ed il lievito setacciati.
Amalgamate gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo, coprite il recipiente con un foglio di pellicola e mettete a riposare la preparazione per almeno 20 minuti in frigorifero.

2

Nel frattempo preparate la pasta per le Pardulas: in un recipiente amalgamate lo strutto con le farine, unite quindi l’albume e l'acqua tiepida leggermente salata. Impastate fino ad ottenere una pasta liscia e consistente. Avvolgete la pasta nella pellicola e fatela riposare per almeno 10 minuti in frigorifero.

3

Trascorso il tempo di riposo delle preparazioni, lavorando sul piano leggermente infarinato, assottigliate la pasta in modo da ottenere uno spessore pochi millimetri quindi ricavate dei dischi del diametro di 8 cm.

4

Posizionate al centro di ogni disco circa un cucchiaio di ripieno dopodiché pizzicate i bordi della sfoglia in sei punti formando come un piccolo cestino. Trasferite le pardulas su una leccarda rivestita con carta forno e spennellate il ripieno con un tuorlo stemperato in un cucchiaio di latte.

5

Trasferite i dolcetti in forno statico preriscaldato a 170° C per 35 minuti.
Sfornateli e lasciateli raffreddare.
Prima di servire spolverate le pardulas con dello zucchero a velo.

6

Servite!

Pardulas

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