DOLCI

Pardulas

Autori

Luca Pappagallo

Pardulas

Tempo di preparazione: 40 min

Tempo di cottura: 20 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Al Forno

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Servizio: Freddo

Difficoltà: Facile

Le Pardulas sono tipico dolce sardo, spesso viene preparato nel periodo pasquale, in un momento gioioso per tutte le famiglie e direi che è azzeccatissimo, questo dolce è davvero delizioso e non può far altro che portare gioia a tutti, grandi e piccini.

La ricetta delle Pardulas è davvero molto semplice, dovrete solo seguire alla lettera la ricetta per ottenere questo meraviglioso dolce che definirei una vera e propria coccola per il palato.

Ora vi spiegherò come si fanno le Pardulas, provate e mi direte!

Ingredienti per la sfoglia

Semola rimacinata 350 g

Acqua qb

Sale 1 pizzico

Zucchero 1 cucchiaino

Strutto 1 cucchiaio

Ingredienti per il ripieno

Preparazione

Impastare la semola l'acqua dove si è fatto sciogliere lo strutto, lo zucchero, meglio se con una impastatrice, fino ad ottenere una pasta soda e liscia. avvolgerla con della pellicola e lasciarla riposare.

1

tagliate a fette il pecorino fresco e asciugarlo con un canovaccio (o con della carta assorbente). Grattugiate il pecorino in una ciotola abbastanza grande da contenere tutti gli altri ingredienti.

2

Aggiungete la scorza grattugiata degli agrumi. Aggiungete la ricotta ben scolata per almeno 5 ore. Schiacciate il tutto aiutandovi con una forchetta.

3

Unite la farina (iniziate con 200 g e tenete pronti i 50 g restanti). Unite lo zucchero. Il ripieno dovrà essere dolce ma senza esagerare perché lo zucchero renderà troppo molle l'impasto.

4

Incorporate il tuorlo d'uovo. Infine aggiungete lo zafferano. Impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo, consistente e non troppo molliccicoso. Se dovesse risultare troppo morbido aggiungete la farina tenuta da parte. Adesso prendete una piccola quantità di ripieno e formate delle palline grandi più o meno come delle noci.

5

Riprendete la sfoglia e con l'aiuto della macchina per la pasta fresca tirarla sottilissima. Con un bicchiere o con uno stampo per dolci rotondo ricavate dei dischetti, al centro mettete il ripieno. Pizzicare i bordi della sfoglia fino ad ottenere delle ciotoline. Schiacciare un pochino il ripieno per far si che si distribuisca bene in tutta la scodellina.

6

Disponete le pardulas in una placca da forno rivestita di carta forno. Infornare a 170° per 15-20 minuti. Le pardulas dovranno gonfiarsi e colorarsi. I tempi dipendono dal forno. Lasciar raffreddare e cospargere di zucchero a velo.

7

Servite!

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