DOLCI

Migliaccio

Autori

Luca Pappagallo

Migliaccio

Tempo di preparazione: 40 min

Tempo di cottura: 65 min

Tempo di riposo: 15 min

Dosi per: 8 persone

Metodo di cottura: Al Forno

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Servizio: Freddo

Difficoltà: Facile

Origine: Italia , Napoli

Il Migliaccio è un dolce tipico della tradizione napoletana, soffice e cremoso, si aggiudicherà un posto sulle vostre tavole! Un dolce morbido, molto profumato a base di semolino e ricotta che è tipico delle feste di carnevale. Questa ricetta napoletana che sono sicuro che vi conquisterà!

Ingredienti

Per decorare

Preparazione

In una pentola capiente unite il latte, l’acqua, il burro, 50 g dello zucchero a disposizione, metà fialetta di aroma vaniglia (1 ml) e le bucce di un'arancia e di un limone.

1

Scaldate il composto, mescolando di tanto in tanto, fino a quando il burro e lo zucchero risulteranno completamente sciolti. Eliminate le scorza degli agrumi quindi aggiungete il semolino e mescolate con una frusta. Mantenete il fuoco basso e proseguite, mescolando con una spatola morbida, fino ad ottenere un composto simile alla polenta; occorreranno pochi minuti. Trasferite la preparazione in un recipiente e lasciatela raffreddare completamente, coperta con della pellicola a contatto.

2

In una planetaria munita di frusta, montate le uova con lo zucchero rimasto (200 g), metà fialetta di aroma vaniglia (1 ml)e la scorza grattugiata di un limone e di un'arancia.
Una volta ottenuto un composto chiaro e spumoso unite la ricotta setacciata, dopodiché, sempre con la planetaria, incorporate la "polentina"di semolino. Amalgamate gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio e privo di grumi.

3

Posizionate un disco di carta forno sulla base di uno stampo da 24 cm di diametro, cospargete i bordi con dello staccante, quindi trasferite il composto preparato all’interno.

4

Livellate la superficie e trasferite in forno statico preriscaldato a 180°C per circa un'ora, nel ripiano medio. Se la superficie del dolce si scurisse eccessivamente copritela con un foglio di carta stagnola.

5

Trascorso questo tempo sfornate il migliaccio e lasciatelo intiepidire per almeno 15 minuti prima di rimuoverlo dallo stampo. Successivamente ponetelo su una gratella e lasciatelo raffreddare completamente.
Prima di servire cospargete il migliaccio con dello zucchero a velo.

6

Servite!

Migliaccio

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