Il Migliaccio è un dolce tipico della tradizione napoletana, soffice e cremoso, si aggiudicherà un posto sulle vostre tavole! Un dolce morbido, molto profumato a base di semolino e ricotta che è tipico delle feste di carnevale. Questa ricetta napoletana che sono sicuro che vi conquisterà!
In una pentola capiente unite il latte, l’acqua, il burro, 50 g dello zucchero a disposizione, metà fialetta di aroma vaniglia (1 ml) e le bucce di un'arancia e di un limone.
Scaldate il composto, mescolando di tanto in tanto, fino a quando il burro e lo zucchero risulteranno completamente sciolti. Eliminate le scorza degli agrumi quindi aggiungete il semolino e mescolate con una frusta. Mantenete il fuoco basso e proseguite, mescolando con una spatola morbida, fino ad ottenere un composto simile alla polenta; occorreranno pochi minuti. Trasferite la preparazione in un recipiente e lasciatela raffreddare completamente, coperta con della pellicola a contatto.
In una planetaria munita di frusta, montate le uova con lo zucchero rimasto (200 g), metà fialetta di aroma vaniglia (1 ml)e la scorza grattugiata di un limone e di un'arancia.
Una volta ottenuto un composto chiaro e spumoso unite la ricotta setacciata, dopodiché, sempre con la planetaria, incorporate la "polentina"di semolino. Amalgamate gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio e privo di grumi.
Posizionate un disco di carta forno sulla base di uno stampo da 24 cm di diametro, cospargete i bordi con dello staccante, quindi trasferite il composto preparato all’interno.
Livellate la superficie e trasferite in forno statico preriscaldato a 180°C per circa un'ora, nel ripiano medio. Se la superficie del dolce si scurisse eccessivamente copritela con un foglio di carta stagnola.