DOLCI

Migliaccio

Autori

Luca Pappagallo

Migliaccio

Tempo di preparazione: 1 h 30 min

Tempo di cottura: 1 h 5 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Al Forno

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Servizio: Freddo

Difficoltà: Facile

Il Migliaccio è un dolce tipico della tradizione napoletana, soffice e cremoso, si aggiudicherà un posto sulle vostre tavole! Un dolce morbido, molto profumato a base di semolino e ricotta che è tipico delle feste di carnevale. Questa ricetta napoletana che sono sicuro che vi conquisterà!

Ingredienti

Semolino 150 g

Ricotta vaccina 250 g

Zucchero 350 g

Uova 6

Scorza di limone 50 g

Scorza di arancia 50 g

Latte 500 ml

Liquore all'anice 1 bicchierino

Rum 1 bicchierino

Baccello di vaniglia 1

Sale 1 pizzico

Burro qb

Preparazione

Portate ad ebollizione il latte con una noce di burro, quindi versatevi il semolino in una sola volta.
Mescolate continuamente e fate cuocere il semolino per circa 5 minuti o fino a che non si stacchi dalle pareti della casseruola, a questo punto togliete dal fuoco e lasciate freddare.

1

Lavorate a crema la ricotta con lo zucchero, quindi unite le uova e mescolate per amalgamarle al composto.
Incorporate la buccia grattugiata del limone e dell'arancia e la vaniglia.
Diluite il composto con il liquore all'anice e il rum; mescolate con cura.
Unite al composto ottenuto il semolino ormai freddo, mescolate per amalgamare bene i composti.

2

Imburrate ed infarinate uno stampo a cerniera di 24 cm di diametro e versatevi il composto ottenuto.
Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa un'ora.
Lasciate raffreddare, sformate e cospargete di zucchero a velo.

3

Servite!

Migliaccio

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