I funghi alla cacciatora del Renon sono un piatto che ho mangiato per la prima volta durante un viaggio in Trentino Alto Adige. Renon è un paesino vicino Bolzano molto bello e caratteristico ed è proprio qui che ho avuto modo di assaggiare questa ricetta con i funghi. Un contorno ricco cremoso che secondo me, ben si adatta a stufati, lessi o carne alla griglia. I funghi porcini vengono cotti con un mix di olio, pancetta e cipolle e dopo si aggiunge un po' di farina e il vino che va a profumare il tutto.
In ultimo ancora si aggiunge la panna che crea ovviamente una cremina golosissima ricca di profumo e gusto.
Se siete alla ricerca quindi di un contorno con i funghi goloso e particolare, questa è la ricetta giusta che fa per voi.
Ecco come si fanno i funghi alla cacciatora del Renon
Segnate gli ingredienti e il gioco è fatto!
Quando volete realizzare la ricetta dei funghi alla cacciatora del Renon, preparate i funghi alla cottura staccando le teste dai gambi ed eliminando la parte terminale di quest'ultimi, poi raschiate gambi e cappelle con un coltellino e strofinateli con un panno umido. Infine tagliateli a fettine.
Riducete la pancetta in fine dadolata, mettetela in una padella con l'olio e la cipolla tritata e fate rosolare a fuoco basso, finché la cipolla sarà ben ammorbidita.
A questo punto unite i porcini e fateli insaporire nel soffritto mescolando spesso con un cucchiaio di legno. Spolverizzate quindi con la farina e bagnate con il vino bianco, che farete sfumare a fiamma viva.
Quando il fondo di cottura si sarà asciugato, incorporate la panna, regolate di sale, insaporite con una generosa macinata di pepe e unite lo zucchero e il prezzemolo tritato; mescolate bene per amalgamare il tutto e fate cuocere a fiamma dolce per altri 5 minuti, servendo i funghi ben caldi.