SECONDI

Frittura di pesce

Autori

Luca Pappagallo

Frittura di pesce

Tempo di preparazione: 40 min

Tempo di cottura: 5 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Friggere

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Facile

La frittura di pesce è uno di quei piatti che piace sempre a tutti! In realtà la frittura mista di pesce è un secondo di mare che tutti vorremmo avere avanti già pronto perché abbiamo l'idea che sia difficile da fare perfetto, magari laborioso e complicato. Vi dimostrerò cari amici e amiche che si può ottenere un risultato ottimale con pochissimo sforzo. Intanto vi dico subito che la pastella per frittura di pesce l'ho fatta utilizzando solo farina 00 e acqua gassata.

Spezzo mi chiedete quali sono i tipi di pesce per frittura, io vi posso dare solo un consiglio: quelli che piacciono a voi! Io in questo caso ho utilizzato i calamari, il baccalà, il nasello, le triglie e i gamberetti, ma ovviamente potete anche variare la lista degli ingredienti in base ai vostri gusti personali.

Ma si può fare anche la frittura di pesce al forno? La risposta è ni, La frittura è indubbiamente la frittura e fatta di tanto in tanto non succede nulla, ma ovviamente se voi non potete mangiarla per motivi diversi, potete farla, ungendo bene i pezzi prima di infornarli e considerando che in base a ciò che andrete a cuocere, i vari pezzi avranno tempi differenti di cottura.

Si può tranquillamente inoltre fare una frittura di pesce surgelato, facendolo prima scongelare bene, ma anche qui io vi consiglio di farla con prodotti ittici freschi in modo che tutto il sapore del pesce sia perfetto.

Per quanto riguarda poi i tipi di pesce per frittura fatevi consigliare dal vostro pescivendolo di fiducia, io sono dell'avviso che solo affidandovi a mani esperte riuscirete a fare un piatto che sembrerà uscito dalla cucina di un ristorante.

Volete sapere come fare una buona frittura di pesce?

Vi lascio qui di seguito la lista degli ingredienti, segnate tutto ciò che vi occorre, seguite il passo passo e verrà perfetta! Se state pensando poi di realizzare un intero menù di mare, vi consiglio di abbinare come primo piatto gli spaghetti alle vongole , che sono sempre molto graditi!

Ingredienti per la pastella

Preparazione

Quando volete fare la ricetta frittura di pesce, per prima cosa dedicatevi alla pulizia dei pesci: separate le sacche dai tentacoli dei calamari, da questi ultimi eliminate il becco. Ripulite le sacche dalle interiora, rimuovete la pelle e tenete da parte le alette, quindi tagliate le sacche a rondelle larghe circa 1 cm. Eliminate le interiora dai naselli e dalle triglie e tenete da parte. Eliminate la pelle e le lische dal baccalà e tagliatelo in pezzi di circa 4 cm di lato. Sciacquate i gamberetti sotto acqua corrente in modo da eliminare eventuali impurità. Tamponate tutti i pesci preparati con della carta assorbente cercando di asciugarli il meglio possibile.

1

Preparate la pastella per il baccalà, mescolate la farina e l’acqua gassata fredda di frigo, amalgamate con una frusta fino ad ottenere una pastella liscia e omogenea. Immergete nella pastella i pezzi di baccalà con una forchetta e metteteli a friggere in olio di semi a 180°C, lasciate cuocere per 3-4 minuti quindi scolateli dall'olio in eccesso e lasciateli asciugare su carta assorbente.

2

Passate ora ai calamari, iniziate con le alette ed i tentacoli, trasferiteli in un recipiente con la semola rimacinata mescolate, dopodiché tuffateli nell'olio caldo sempre a 180°C, dopo circa 10 secondi infarinate con la semola gli anelli di calamaro e uniteli alla frittura, proseguite per circa 50 secondi, un minuto, abbiate cura di mantenere la temperatura dell’olio costante.

3

Scolate i calamari dall’olio in eccesso quindi infarinate i gamberetti e metteteli a friggere per circa 30 secondi, Infine infarinate i pesci e fateli friggere per un paio di minuti. Una volta terminato trasferite il tutto sul vassoio di portata, salate e servite.

4

Servite!

Frittura di pesce

RICETTE CORRELATE