PRIMI

Fettuccine all'abruzzese

Autori

Luca Pappagallo

Fettuccine all'abruzzese

Tempo di preparazione: 10 min

Tempo di cottura: 15 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Rosolare

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Facile

Origine: Italia , Abruzzo

Che buone le fettuccine all'abruzzese! Si tratta di un primo piatto, come fa intendere il titolo, tipico e tradizionale di quella splendida regione che è l'Abruzzo. È di certo una ricetta povera ma ricca di gusto, fatta con ingredienti semplici e di uso comune che di certo però conquisterà anche i palati più raffinati ed esigenti. Si tratta di un un primo fatto con la pancetta, le cipolle, il prezzemolo e il basilico ma ciò che conferisce un sapore rustico è di certo la presenza del pecorino e del pepe che vanno a completare una vera e propria opera d'arte dal gusto autentico. Come da tradizione qui ho voluto utilizzare le fettuccine, ma volendo, potete anche utilizzare un altro formato di pasta.

Ecco come si fanno le fettuccine all'abruzzese

Portate a tavola questo primo dal profumo e dal sapore irresistibili, magari durante una cena con amici, e vedrete che successo sarà!

Ingredienti

Fettuccine 400 g

Pancetta tesa 250 g

Cipolle 200 g

Prezzemolo 1 mazzetto

Basilico 1 mazzetto

Pecorino 50 qb

Pepe nero qb

Sale qb

Olio EVO 4 cucchiai

Preparazione

Quando volete fare la ricetta delle fettuccine all'abruzzese, per prima cosa tritate molto finemente le cipolle insieme alla pancetta e trasferite il trito in una padella insieme ad un bel giro di olio.
Fate rosolare, mescolando di frequente, a fuoco molto basso per circa 10 minuti o fino a che la cipolla risulti intenerita e la pancetta ben colorita.
Se la preparazione tendesse ad attaccarsi, unite un poco di acqua calda.

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A questo punto mettete a lessare le fettuccine in abbondante acqua salata.
Poco prima di scolare la pasta, preparate un trito fine di basilico e prezzemolo e unitelo in padella, amalgamate bene e regolate di sale e pepe.
Scolate la pasta direttamente in padella con il condimento, unite un po' di acqua di cottura della pasta stessa per amalgamare il tutto, fate insaporire qualche istante e servite con una grattugiata di pecorino romano sopra ogni singolo piatto.

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Servite!

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