Tempo di preparazione: 40 min
Tempo di cottura: 30 min
Tempo di riposo: 0 min
Dosi per: 4 persone
Metodo di cottura: Al Forno
Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno
Servizio: Tiepido
Difficoltà: Facile
Il ciambellone marchigiano è un dolce semplice e genuino, perfetto per la colazione o la merenda. Questa è senza dubbio una ricetta a carattere familiare, una classica ricetta della nonna che veniva preparata quando si aveva voglia di qualcosa di buono ma in casa c'erano ingredienti di uso comune: uova , farina, burro, latte e zucchero non mancano mai.
La ricetta del ciambellone marchigiano è strettamente legata al territorio, non di rado infatti si può trovare questa torta ancora oggi in qualche forno antico che la propone a fette e vi garantisco che una non basta. Mescolando i vari ingredienti e sopratutto grazie al fatto che si montino gli albumi a neve separatamente, l'effetto che si ottiene è sì una torta asciutta da colazione ma per asciutta non si intende secca, ma assolutamente umida e molto soffice e saporita.
Va da sé che si può conservare per più giorni ma essendo molto buona credo che non sarà questo il caso. La ricetta del ciambellone marchigiano poi si fa con ingredienti semplici, di uso comune: uova , farina, latte, zucchero non mancano mai ed è per questo che vi invito a farla appena possibile!
Vi lascio qui il passo passo, se state cercando un dolce semplice ma ricco di gusto, questa è la ricetta per voi!
Quando volete fare la ricetta della torta marchigiana, si incorporano i due tuorli con lo zucchero, sbattendoli fino a farli diventare schiumosi, poi si aggiunge il burro fuso poco a poco continuando a mescolare. Quindi si aggiunge il latte, si mescola per far amalgamare il composto poi si incorpora la farina con il setaccio per far diventare il composto cremoso.
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Si montano gli albumi a neve e si incorporano al composto con una bustina di lievito mescolando dal basso verso l'alto in modo da non smontare gli albumi.
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Mettere il composto nella teglia da ciambellone, dopo aver imburrato e infarinato lo stampo. Infornare in forno preriscaldato a 180° per circa mezzora.
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Servite!