DOLCI

Ciambellone

Autori

Luca Pappagallo

Tempo di preparazione: 30 min

Tempo di cottura: 40 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Al Forno

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Servizio: Freddo, Tiepido

Difficoltà: Facile

Origine: Italia

Quando si dice “ciambellone” si dice bontà!
Una ricetta semplice che è sempre piacevole fare perché piace a tutti: grandi e piccoli.
Soffice, umido e profumato, è la colazione perfetta, ma diventa anche una favolosa merenda o un goloso spuntino notturno.

Fare il ciambellone fatto in casa è estremamente facile: è una di quelle preparazioni che riesce al primo colpo anche se non siete molto esperti in cucina e soprattutto abili con i dolci.
Una torte soffice e profumata dal gusto genuino che si conserva a lungo… anche se molto probabilmente sparirà in un secondo.

Secondo voi è più buono il ciambellone al cioccolato o il ciambellone allo yogurt?
Eh, difficile la scelta… ma perché scegliere quando da questa versione ne possono nascere tante altre?

Si può mangiare così oppure arricchirlo con marmellata, con creme alla frutta o alle nocciole, oppure si può arricchire con gocce di cioccolata.
Insomma, è un punto di partenza che può essere modificato in base ai vostri gusti.

Il mio ciambellone morbido vi conquisterà al primo assaggio.
Umido e goloso vi piacerà senz'altro.

Pochi ingredienti di uso comune e ben miscelati rendono questa torta semplice una vera esplosione di gusto.

Provate la mia ricetta del ciambellone e non la lascerete più.

Ingredienti

Farina 00 300 g

Uova 4

Zucchero 250 g

Latte 100 g

Olio di semi 80 g

Lievito per dolci 8 g

Aroma di vaniglia 1 cucchiaino

Sale 1 pizzico

Preparazione

Dividete i tuorli dagli albumi.
Montate i tuorli con 200 g di zucchero finché risulteranno chiari e spumosi.
Ad essi aggiungete la farina setacciata insieme al lievito e incorporate, aggiungete l’olio, il latte e la vaniglia.

1

A parte, montate a neve gli albumi con lo zucchero restante e un pizzico di sale.

2

Incorporate delicatamente la meringa al preparato di uova e farina: cominciate con qualche mestolo in modo da ammorbidire il composto, successivamente unite il resto e mescolate con movimenti dal basso verso l'alto in modo da non far smontare il tutto.
Una volta ben amalgamato, versate il composto ottenuto in uno stampo imburrato e infarinato del diametro di 26 cm, muovete delicatamente lo stampo in modo da livellare il composto, quindi infornate in modalità statica a 210 °C per 5 minuti, poi abbassate la temperatura a 180 °C e continuate la cottura per 35-40 minuti.
Se il ciambellone si scurisse eccessivamente in cottura, copritelo con la carta stagnola.

3

Effettuate la prova con lo stecchino per verificare la corretta cottura: inserite uno stecchino nel dolce ed estraetelo, lo stecchino dovrà risultare asciutto.

Sfornate e lasciate intiepidire qualche minuto prima di sformare e servire.
Se vi piace, potete spolverizzarlo con lo zucchero a velo.

4

Servite!

Ciambellone

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