DOLCI

Bussolà vicentino

Autori

Luca Pappagallo

Bussolà vicentino

Tempo di preparazione: 40 min

Tempo di cottura: 30 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Al Forno

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Servizio: Freddo

Difficoltà: Facile

Origine: Veneto

Il bussolà vicentino è un dolce tradizionale che si può gustare sia a Vicenza ma anche un po' in tutto il Veneto. Si tratta di una ciambella soffice e molto profumata che viene fatta in occasione delle festività natalizie per lo più, ma è talmente semplice e delizioso che le nonne e le mamme lo preparano spesso e volentieri. La fetta è umida ma compatta il suo profumo è decisamente irresistibile. Si tratta di una ricetta semplicissima da fare, di quelle che si fanno in casa, ma cercando bene, lo troverete anche nei forni e nelle piccole botteghe locali.

Come vi dicevo poco prima, il profumo caratteristico è ciò che rende questo dolce invitante e molto inebriante e questo perché all'interno dell'impasto si va ad aggiungere la grappa, la cui frazione alcolica durante la cottura evaporerà lasciando solo un ottimo aroma.

Questo dolce piace molto sia agli adulti che ai bambini, proprio perché ricorda i dolci della nonna, e poi quella granella di zucchero posta in superficie lo rende molto invitante. Come vi anticipavo poi, il bussola vicentino è molto semplice da realizzare, e si fa con ingredienti che avrete quasi sicuramente già in casa: farina, uova, burro e zucchero non mancano mai!

Se volete portare a tavola a colazione qualcosa di diverso, questa è la ricetta che fa per voi!

Ecco come fare il bussolà vicentino

Essendo un dolce asciutto si conserva sotto una campana di vetro per dolci qualche giorno, ma è talmente buono che difficilmente durerà a lungo!

Ingredienti

Farina 500 g

Zucchero 100 g

Lievito per dolci 1 bustina

Uova 6

Burro 100 g

Grappa 1 bicchierino

Sale qb

Ingredienti per la cottura

Preparazione

Quando volete fare la ricetta del bussolà vicentino lavorate il burro con lo zucchero con delle fruste o una planetaria, quindi unite le uova e fatele amalgamare azionando l'impastatrice. Unite, quindi la farina ed azionate l'impastatrice per amalgamarla al composto. Aromatizzate l'impasto con la grappa.

1

Sia che impastiate a mano che con l'impastatrice, lavorate il composto fino ad ottenere un impasto omogeneo.

2

Ora assottigliate l'amalgama e chiudetela a ciambella, adagiatela sulla placca imburrata (o dentro lo stampo).

3

Togliete il canovaccio, pennellate la superficie con l'albume, distribuitevi sopra la granella, quindi passate in forno caldo a 200°C, lasciando cuocere circa mezz'ora.

4

Servitelo tiepido o freddo, tagliato a fette.

5

Servite!

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