I cannelloni porri e salsiccia sono un primo piatto rustico e molto gustoso. Uno di quelli che fa felici tutti.
La salsiccia sapida si sposa in maniera perfetta con la dolcezza dei porri. La presenza della ricotta, poi, rende il tutto molto vellutato e morbido e al primo assaggio avviene una vera e propria esplosione di gusto.
Se volete organizzare un pranzo speciale per voi e per i vostri cari, o se volete semplicemente portare a tavola un primo al forno ricco ma semplice da fare, sappiate che questa ricetta dei cannelloni con la ricotta le salsicce e i porri è il piatto che stavate cercando.
Qualora voleste fare ancora più in fretta, sappiate che questo ripieno è perfetto anche per farcire le lasagne.
Un asso nella manica da tirar fuori quando volete fare bella figura, ma senza star troppo tempo in cucina. Inoltre, è un piatto molto furbo perché può essere preparato in anticipo e messo al forno quando occorre.
Grandi e piccoli chiederanno certamente il bis, e come dar loro torto?
Iniziate preparando un semplicissimo sughetto di pomodoro.
In una padella mettete un filo di olio, 1 spicchio di aglio scamiciato e, appena comincerà a sfrigolare, aggiungete i pomodori pelati frullati, salate e lasciate cuocere a fuoco moderato dopo aver unito anche qualche foglia di basilico.
Nel frattempo rimuovete il budello dalle salsicce e fatele a pezzettini, mettendo tutti i tocchetti in una terrina.
In una nuova padella mettete un filo di olio e in esso fate rosolare le salsicce sbriciolate.
Mentre ciò avviene, pulite i porri: eliminate la parte verde, tagliateli a metà e sciacquateli sotto acqua corrente; dopodiché affettateli.
Una volta ben rosolate sfumate le salsicce con il vino e, quando tutta la parte alcolica sarà evaporata aggiungete i porri. Salate leggermente, coprite parzialmente e lasciate prendere calore per circa 5 minuti, dopodiché togliete il coperchio e proseguite la cottura a fuoco basso per circa 20-25 minuti o fino a che i porri risulteranno teneri. Successivamente lasciate raffreddare completamente.
Aggiungete ora la ricotta al preparato di salsiccia e porri, mescolate con cura in modo da ottenere un composto omogeneo, se necessario regolate di sale.
Trasferite il ripieno in una sacca da pasticcere, ma potete anche procedere utilizzando dei cucchiai.
distribuite il ripieno sulle sfoglie di pasta fresca, arrotolatele così da realizzare i cannelloni e disponeteli, via via, in una teglia da forno imburrata con il lato della chiusura rivolto verso il basso.
Esauriti tutti gli ingredienti, aggiungete in superficie il sugo di pomodoro realizzato in precedenza e una spolverata di parmigiano grattugiato.
Infornate in forno statico già caldo a 180 °C per circa 30 minuti, o fino a completa gratinatura.
Sfornate e lasciate riposare per qualche minuto prima di servire.