SECONDI

Baccalà in agrodolce

Autori

Luca Pappagallo

Baccalà in agrodolce

Tempo di preparazione: 5 min

Tempo di cottura: 20 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Friggere

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Medio

Questa ricetta del baccalà in agrodolce è di origine laziale, anche se in effetti si ritrova anche in altre parti d'Italia, questa versione mi piace sempre. Trovo infatti sia fantastico il mix di sapori che si genera tra i vari ingredienti: la sapidità del baccalà va in contrasto con la dolcezza delle cipolle, del pomodoro, dello zucchero e dell'uvetta, mentre la nota acre viene data dal vino e dall'aceto. Una ricetta con il baccalà questa ricca, ricchissima di sapori e profumi.

Ecco come si fa il baccalà in agrodolce

Se vi piacciono i piatti di gran sostanza e dai profumi e sapori intensi questo è il piatto che fa per voi!

Ingredienti

Baccalà 1 kg

Farina qb

Olio EVO 100 ml

Cipolle 1

Prezzemolo 1 cucchiaio

Zucchero 1 cucchiaino

Vino bianco 50 ml

Aceto di vino bianco 1 cucchiaio

Salsa di pomodoro 1 cucchiaio

Mele 1

Prugne secche 40 g

Uvetta 25 g

Pinoli 1 cucchiaino

Limoni 1

Sale qb

Preparazione

Quando volete fare la ricetta del baccalà in agrodolce per prima cosa in una padella scaldate l'olio, poi friggetevi i pezzi di baccalà infarinati; toglieteli appena dorano e adagiateli su fogli di carta assorbente.

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Nel frattempo, versate l'olio della frittura in una teglia di terracotta, unite la cipolla, il prezzemolo, lo zucchero e il vino bianco, mescolate e fate insaporire; ora aggiungete l'aceto, la salsa di pomodoro, le fettine di mela, le prugne, l'uvetta, i pinoli e la scorza di limone, mescolate ancora e fate sobbollire adagio.

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A questo punto aggiungete i pezzi di baccalà, regolate di sale e terminate la cottura, insaporendoli per 10-15 minuti, a fiamma docile. Serviteli caldi.

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Servite!