ANTIPASTI

Torta di funghi e prosciutto

Autori

Luca Pappagallo

Torta di funghi e prosciutto

Tempo di preparazione: 40 min

Tempo di cottura: 30 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Al Forno

Stagioni: Autunno, Inverno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Facile

Se siete alla ricerca di un antipasto saporito, goloso e diverso dal solito allora siete sulla pagina giusta, oggi vi propongo un antipasto davvero unico: la Torta di funghi e prosciutto!

Questo delizioso antipasto è una vera bontà, un modo perfetto per iniziare un'ottima cena tra amici e con questa portata sicuramente farete colpo su tutti, anche i palati più difficili ne saranno più che soddisfatti, è così buono che il bis è più che assicurato. La ricetta della Torta di funghi e prosciutto è semplicissima e anche veloce, un asso nella manica per moltissime occasioni, perfetta soprattutto per chi magari non ha molto tempo da dedicare ai fornelli, è così buona e completa che potrebbe essere usata anche come pasto unico, una vera bontà alla quale è difficile rinunciare e una fetta tira l'altra, vedete che in un batter d'occhio vi ritroverete con la teglia completamente vuota e lucidata, impossibile dire di no a questo piatto di prosciutto e funghi, una torta salata che farà braccia nei vostri cuori e si assicurerà un posto sulle vostre tavole, in più non serviranno moltissimi ingredienti, anzi, sono certo che molti di questi si trovano già nelle vostre cucine, iniziamo a prepararla insieme!

Ecco come si fa la Torta di funghi e prosciutto!

Ingredienti per la pasta

Farina 300 g

Uova 2

Burro 70 g

Sale qb

Ingredienti per il ripieno

Preparazione

Sulla spianatoia disponete la farina, aperta a cratere; unite il burro e le uova, poi impastate.

1

Per ottenere un amalgama liscio e morbido, occorre qualche goccio di acqua (meglio se tiepida).

2

Lasciate riposare la pasta, coprendola con un canovaccio. Intanto pulite i funghi, lavateli e asciugateli, tagliateli a fettine, sia teste che gambi, e fateli rosolare in una casseruolina, con pochissimo burro; dopo 5 minuti sono pronti.

3

A parte, preparate la besciamella con il latte, la farina e circa 40 g di burro; mescolate più volte, poi grattugiatevi sopra la noce moscata e, sempre rimescolando, unite il formaggio grattugiato; per ultimi i funghi.

4

Ora spianate la pasta con il matterello, non troppo sottile; foderatene il fondo della tortiera, precedentemente imburrata, poi distribuite a strati alternati il prosciutto cotto e la farcia; per ultimo stendetevi un altro foglio di pasta; sigillate i bordi formando una cornicetta crespata (ondulata), forate la superficie con i rebbi di una forchetta e mettete in forno (già caldo a 170°) per circa 30 minuti. Servite la torta sia calda che fredda, a piacere, tagliandola a spicchi o a losanghe.

5

Servite!

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