DOLCI

Torcolo di San Costanzo

Autori

Luca Pappagallo

Torcolo di San Costanzo

Tempo di preparazione: 30 min

Tempo di cottura: 40 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Al Forno

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Servizio: Freddo

Difficoltà: Facile

Il torcolo di San Costanzo è un dolce tipico dell'Umbria che viene fatto in inverno soprattutto durante la festa dedicata al santo patrono di Perugia ovvero San Costanzo il 29 Gennaio. Questo dolce da colazione è molto goloso e si può consumare anche a merenda e in qualunque momento in cui si ha voglia di un dolce gustoso. È fatto con ingredienti di uso comune, ma ciò che lo caratterizza è la presenza di canditi, pinoli, semi di anice e uva passa.

Ha un aspetto e un sapore rustico, ed è perfetta anche da inzuppare nel latte.

Ecco come fare il torcolo di San Costanzo.

Ingredienti

Farina 500 g

Latte 0.5 bicchieri

Zucchero 150 g

Uova 3

Limoni 0.5

Burro 100 g

Canditi 60 g

Pinoli 40 g

Uvetta 40 g

Semi di anice 40 g

Tuorlo d'uovo 1

Preparazione

Quando volete fare la ricetta torcolo di San Costanzo impastate con cura la farina, il latte, lo zucchero, il burro, i rossi d'uovo, i canditi, l'uvetta, i pinoli e i semi d'anice. Profumate l'impasto con la buccia di limone, quindi aggiungete una bustina di lievito per dolci e tre albumi montate a neve.

1

Imburrate ed infarinate uno stampo con un foro al centro e distribuitevi l'impasto. Spennellatelo nella parte superiore con un tuorlo d'uovo in modo che la superficie del dolce risulti dorata. Ponete in forno caldo e cuocete per 40 minuti.

2

Servite!

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