DOLCI

Tartellette all'arancia

Autori

Luca Pappagallo

Tartellette all'arancia

Tempo di preparazione: 1 h 15 min

Tempo di cottura: 25 min

Tempo di riposo: 30 min

Dosi per: 8 persone

Metodo di cottura: Al Forno

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Servizio: Freddo

Difficoltà: Facile

Le tartellette sono dei dolci buonissimi, praticamente irresistibili, ma se abbinati all'arancia, nessuno potrà dire loro di no. Sono qua a proporvi la ricetta delle Tartellette all'arancia, delcetti buonissimi, un morso tira l'altro, perfetti in tutte le occasioni, sono davvero speciali!

Ingredienti per la pasta frolla

Ingredienti per la farcia

Uova 1

Zucchero 100 g

Burro 70 g

Maizena 20 g

Arance 1

Ingredienti per la decorazione

Preparazione

Preparate la pasta frolla: disponete sul piano di lavoro la farina a fontana e unitevi il burro freddo tagliato a pezzetti.
Iniziate ad impastare il burro nella farina utilizzando la punta delle dita fino a che il burro non sia ridotto in pezzettini grandi quanto una lenticchia.
Distribuite lo zucchero a velo sul composto sabbioso ottenuto con la farina ed il burro.
Create un buco nel centro degli ingredienti nel quale farete ricadere un uovo sgusciato e la scorza grattugiata d'arancia.
Continuate ad impastare gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Qualora abbiate a disposizione un'impastatrice, impastate gli ingredienti nello stesso ordine utilizzato per la lavorazione a mano ed utilizzando un gancio a foglia.
Riunite la pasta frolla in una palla, adagiatela su della pellicola trasparente e schiacciatela ricavandone un disco, quindi richiudete la pellicola sopra l'impasto e riponete il tutto in frigorifero per almeno 30 minuti.

1

Una volta fatta riposare, riprendete la frolla dal frigorifero e rilavoratela velocemente a mano per conferirle maggior plasticità, quindi stendetela con il mattarello fino ad ottenere uno spessore di circa ½ cm.
Imburrate leggermente quattro stampini da tartellette da 12 cm di diametro e foderateli con la pasta frolla facendola aderire bene.
Bucherellate la frolla con i rebbi di una forchetta, ricopritela con un foglio di carta forno e riempite gli stampini con dei fagioli secchi, del riso o dei pesetti da pasticceria.

2

Infornate gli stampini nel forno statico preriscaldato a 180°C per 15 minuti.
Sfornate le tartellette, rimuovete la carta forno ed il riso o ciò che avete utilizzato come peso ed infornatele per altri 10 minuti o fino a doratura.

3

Una volta cotte sfornate le tartellette di frolla, rimuovetele dagli stampini e fateli freddare.
Lavorate l'uovo con lo zucchero con una frusta, quindi unite il burro ammorbidito, la scorza ed il succo d'arancia e mescolate per amalgamare bene gli ingredienti.

4

Incorporate la maizena setacciata e mescolatela al composto.
Distribuite la farcia nei gusci di frolla ed infornate le tartellette a 180°C per 10 minuti.
Appena prima di servirle, decorate ciascuna tartelletta con dello zucchero a velo ed una fetta d'arancia.

5

Servite!

RICETTE CORRELATE