PRIMI

Stracciatella

Autori

Luca Pappagallo

Stracciatella

Tempo di preparazione: 10 min

Tempo di cottura: 2 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Lessare

Stagioni: Primavera, Autunno, Inverno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Facile

Origine: Italia , Lazio , Roma

Tra i comfort food invernali più semplici da fare ma più appaganti a mio avviso nella top ten ci va di diritto la stracciatella. Se non l'avete mai assaggiata dovete rimediare subito in quanto è facilissima da fare, riscalda e dà tanta energia, insomma il piatto perfetto dopo una giornata fredda e faticosa.

La stracciatella in brodo consiste un una minestra dal sapore rustico e dal gran carattere. Uno di quei piatti che si fanno tradizionalmente in famiglia i cui segreti vengono tramandati da generazioni in generazioni. Semplicissima da fare è anche un piatto economico e antispreco.

Perché? Perché la ricetta stracciatella in brodo si fa semplicemente utilizzando 3 ingredienti: uova, parmigiano e brodo, che possono essere più o meno arricchiti. In questa versione per esempio ho aggiunto la buccia di un limone grattugiata che va a rinfrescare, la noce moscata e il pepe che profumano e conferiscono al piatto note speziate a mio avviso molto piacevoli.
La minestra stracciatella potete modificarla tranquillamente in base ai vostri gusti e alle vostre esigenze. Se ad esempio avete del brodo di verdure potete sostituirlo a quello di carne molto tranquillamente senza che il piatto sia meno saporito.
La stracciatella ricetta è molto conosciuta in Emilia Romagna e nel centro Italia e infatti molto buona è anche la stracciatella romana. Si tratta di un piatto povero, di origine contadina che però non ha mai perso il suo fascino e non è mai passato di moda. Si chiama così in quanto il mix di uova e formaggio precedentemente miscelati assieme, a contatto con il brodo caldo e grazie a un rapido mescolamento, va a stracciarsi facendo proprio degli straccetti che poi vengono serviti con il brodo stesso.

Sono sicuro che l'uovo a stracciatella risolverà parecchie delle vostre cene, anche last minute, perché è velocissimo da preparare e molto saporito!

Ecco come fare la stracciatella perfetta

Preparazione

Per prima cosa In una terrina riunite le uova, il formaggio grattugiato, un pizzico di sale, il pepe macinato, la noce moscata e la scorza di limone grattugiati, amalgamate gli ingredienti con una frusta fino a ottenere un composto omogeneo.

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Portate ad ebollizione il brodo di carne quindi versate il composto preparato all’interno mescolate energicamente con una frusta e lasciate cuocere per circa 2 minuti, mantenete un fuoco moderato in modo da mantenere un ebollizione non troppo vigorosa. Quindi non rimane che servire.

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Servite!

Stracciatella

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