PRIMI

Penne con acciughe e melanzane

Autori

Luca Pappagallo

Tempo di preparazione: 20 min

Tempo di cottura: 45 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Rosolare, Stufare

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Facile

Se siete alla ricerca di un primo di pasta saporito e diverso dal solito, allora siete nel posto giusto: penne con acciughe e melanzane!

Questo piatto di pasta con le melanzane e le acciughe è super saporito e interessante, sicuramente un ottimo modo per lasciare tutti a bocca aperta.
Per realizzare la ricetta delle penne con acciughe e melanzane servono pochissimi ingredienti e tutti di facile reperibilità e ciò rende questo piatto ancora più speciale perché non occorre andare a spulciare tutti i reparti del supermercato per preparare questo primo dal gusto molto spiccato.

La sapidità delle acciughe, infatti, dà quella marcia in più che davvero non guasta mai! Preferisco fare questa ricetta con le melanzane d'estate, quando si trovano nella loro giusta stagione. In realtà si trovano tutto l'anno al supermercato, ma io preferisco assecondare la terra e ciò che offre: in questo modo inquino meno e il risultato è migliore!

Ecco come si fanno le Penne con acciughe e melanzane: provate a realizzarlo insieme a me!

Vi renderete subito conto che si tratta di un primo di semplicissima realizzazione, e sono sicuro che questa ricetta con le melanzane conquisterà anche i palati più difficili.
Il tocco in più che lo rende davvero speciale? Una bella e generosa grattugiata di pecorino!

Ingredienti

Penne rigate 400 g

Melanzane 600 g

Pomodori 500 g

Filetti di acciughe 4

Cipolle 100 g

Aglio 1 spicchio

Basilico 1 ciuffo

Pecorino stagionato qb

Olio EVO 4 cucchiai

Sale qb

Per servire

Preparazione

Versate un giro di olio in padella, aggiungete la cipolla tritata finemente, uno spicchio di aglio tagliato a fettine e i filetti di acciuga, lasciate cuocere a fuoco dolce.

1

Nel frattempo tagliate i pomodori a spicchi, rimuovete i semi ed il liquido di vegetazione dopodiché riduceteli in pezzi.

2

Quando la cipolla si sarà intenerita unite i pomodori in padella, aggiungete le foglioline di timo e di basilico spezzettate a mano, proseguite la cottura per 2-3 minuti.

3

Tagliate le melanzane a cubetti e unitele in padella, regolate di sale, mescolate, mettete il coperchio e fate cuocere a fuoco basso per circa 30 minuti, se necessario unite un po’ d’acqua calda per mantenere umida la preparazione.

4

Trascorso questo tempo mettete a lessare la pasta in acqua bollente salata, scolatela al dente e trasferirla in padella con il condimento. Fate insaporire qualche istante, quindi allontanate la padella dal fuoco e completate unendo una manciata di pecorino grattugiato e qualche foglia di basilico spezzettata.

5

Servite unendo nei singoli piatti ancora un po’ di pecorino grattugiato e qualche fogliolina di basilico.

6

Servite!

Penne con acciughe e melanzane

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