PRIMI

Minestra di pesce

Autori

Luca Pappagallo

Minestra di pesce

Tempo di preparazione: 30 min

Tempo di cottura: 75 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Lessare

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Facile

Quando si ha voglia di un sapore vero, che profuma di mare, niente è più avvolgente di una buona minestra di pesce. Una ricetta antica, fatta con ingredienti poveri e gesti lenti, che porta in tavola tutta l’anima del Mediterraneo.



Ingredienti

Pesce da zuppa 1 kg

Cipolle 1

Carote 1

Sedano 1 costa

Prezzemolo 1 ciuffo

Burro 60 g

Acqua 3 l

Olio EVO qb

Sale qb

Preparazione

Pulite bene i pesci: eliminate le squame, rimuovete le interiora e sciacquateli. Non serve sfilettarli — testa, lisca e pelle sono le vere regine del sapore.

1

Mondate cipolla, carota e sedano, poi tagliateli grossolanamente. Scaldate una pentola capiente con un filo d’olio: quando il fondo è caldo, unite le verdure e fatele rosolare dolcemente per 5-10 minuti.

2

Aggiungete i pesci interi nella pentola con le verdure. Mescolate e fate insaporire per qualche minuto. Poi versate l’acqua, portate a bollore, salate leggermente e abbassate la fiamma. Lasciate sobbollire, semicoperto, per circa 1 ora.

3

Passate tutto al colino a maglie fini. Schiacciate bene pesci e verdure con un mestolo per estrarne ogni essenza. Aggiungete il burro, e lasciate che si sciolga, completate con una spolverata di prezzemolo tritato e, se necessario, regolate di sale. A questo punto non rimane che servire.

4

Servite!

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