SECONDI

Cozze di Olbia alla pizzaiola

Autori

Luca Pappagallo

Cozze di Olbia alla pizzaiola

Tempo di preparazione: 20 min

Tempo di cottura: 30 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Rosolare

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Facile

Le cozze di Olbia alla pizzaiola sono una vera delizia! Le ho amate molto, adoro le cozze fatte in tutti i modi e quando viaggio cerco sempre di provare nuovi piatti che le abbiano come protagoniste! La Sardegna non finisce mai di stupirmi! Ha oltre a mare incredibile e punti mozzafiato anche un'ottima cucina che spesso abbina ingredienti di mare e di terra come in questo caso. Quello che vado a proporvi è un piatto come vi dicevo che mi ha sorpreso particolarmente per la sua bontà.

In questo caso le cozze vengono prima pulite e poi ad esse vengono aggiunte olive, pomodori, pangrattato, olio aglio e qualche erba aromatica, in questo caso ho utilizzato l'origano che dona una piacevole nota di freschezza.

Il segreto dei sardi per renderle ancora più profumate e gustose? Durante l'apertura in padella si fa una spruzzata di vino bianco, Vermentino Sardo ovviamente, in modo che quando la parte alcolica evapora a restare è solo un sentore fresco.

Volete sapere come si fanno le cozze di Olbia alla pizzaiola?

Ecco qui di seguito la lista degli ingredienti e il passo passo. Stupite i vostri ospiti portando a tavola questo secondo molto ricco e profumato.

Ingredienti

Olive nere denocciolate 1 matassina

Olio EVO 10 cucchiai

Aglio 2 spicchi

Vermentino di Sardegna 0.5 bicchieri

Pangrattato 1 matassina

Origano secco 1 pizzico

Cozze 2 kg

Basilico 1 ciuffo

Pomodori sardi maturi 300 g

Sale qb

Peperoncini rossi 1

Preparazione

Quando volete fare le Cozze di Olbia alla pizzaiola per prima cosa pulite le cozze, raschiando i gusci e fatele aprire in padella a fuoco vivace con un filo d'olio ed il vino. Conservate la metà delle valve che contengono il mollusco.

1

Tritate il basilico e l'aglio poi metteteli in una ciotola con il pangrattato, l'olio, un pizzico di origano, sale e un po' di peperoncino piccante macinato.

2

Mescolate bene, fino ad ottenere un impasto consistente.

3

Coprite le cozze, nel loro guscio, con la farcia e disponetele in una teglia da forno unta. Triturate grossolanamente le olive nere e spargetele sulle cozze. Tagliate a dadini i pomodori e mettete anche questi nella teglia.

4

Irrorate con abbondante olio d'oliva e infornate per qualche minuto, in forno caldo a 180°C facendo gratinare le cozze alla pizzaiola sotto il grill.

5

Servite!

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