SECONDI

Capretto arrosto

Autori

Luca Pappagallo

Capretto arrosto

Tempo di preparazione: 30 min

Tempo di cottura: 75 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Al Forno

Stagioni: Primavera, Autunno, Inverno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Facile

Origine: Italia

Il capretto arrosto è un secondo piatto di carne dal gusto molto intenso e particolare che piacerà soprattutto a chi ama i piatti rustici, magari poco raffinati ma di grande sostanza. Si fa in parecchie regioni d'Italia, soprattutto nell'entroterra, ma questa è una versione che ho avuto modo di gustare durante un mio viaggio nelle Marche. Qui hanno l'abitudine di farlo spesso, e cucinano il capretto in tanti modi diversi, tutti molto buoni e saporiti, ma questo a mio avviso resta uno delle mie versioni preferite. Si forma infatti durante la cottura in forno una crosticina dorata e croccante che risulta decisamente irresistibile.

Grazie alla presenza del lardo, dell'aglio e del rosmarino si sviluppano profumi e sapori notevoli. ma ciò che rende caratteristico questo piatto, e che lo differenzia dagli altri è la presenza, all'interno della lista degli ingredienti del vincotto che va a conferire un aroma particolarissimo. Se non lo avete potete ovviamente sostituirlo con un buon rosso corposo anche se ci sarà una notevole differenza, sarà ottimo uguale.

Vi lascio qui il passo passo per fare questa ricetta così come mi hanno insegnato a fare i miei amici marchigiani! Provatela e mi darete ragione sulla sua bontà!

Ecco come si fa il capretto arrosto

Ingredienti

Capretto 1.2 kg

Lardo 100 g

Aglio 4 spicchi

Rosmarino 4 rametti

Vino bianco qb

Pangrattato 40 qb

Olio EVO qb

Sale qb

Pepe nero qb

Preparazione

Se non l’ha già fatto il macellaio, dividete il capretto in pezzi piuttosto grandi. Condite ogni pezzo con sale, pepe eolio, massaggiando bene per far penetrare gli aromi.

1

Disponete i pezzi di carne in una teglia da forno. Aggiungete sopra qualche fettina sottile di lardo, gli spicchi d’aglio leggermente schiacciati e i rametti di rosmarino. Irrorate con una generosa spruzzata di vino bianco.

2

Cuocete in forno statico preriscaldato a 200°C per circa 1 ora e 15 minuti, il tempo può variare in base alla grandezza dei pezzi di carne. Durante la cottura, bagnate di tanto in tanto con un po’ di vino e con il fondo di cottura, per evitare che la carne si asciughi.

3

A circa metà cottura, cospargete i pezzi di carne con una spolverata di pangrattato. Negli ultimi minuti potete attivare il grill per ottenere una superficie croccante e dorata.

4

Lasciate riposare la carne fuori dal forno per qualche minuto prima di servire.

5

Servite!

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