PRIMI

Budelletti

Autori

Luca Pappagallo

Budelletti

Tempo di preparazione: 40 min

Tempo di cottura: 30 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Lessare, Rosolare

Stagioni: Primavera, Autunno, Inverno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Facile

Conoscete i Budelletti? Sono un piatto di pasta tipico delle Marche, non molto conosciuto, ma vi assicuro che merita di essere provato, un piatto semplice e rustico, perfetto in moltissime occasioni, soprattutto quelle in cui si vuole fare bella figura con i propri ospiti. In questa ricetta ho deciso di utilizzare un semplice condimento con il guanciale, ve lo consiglio vivamente perché farà risaltare ancora di più la golosità di questo primo piatto.

Non so perchè in realtà si chiamino così, molto probabilmente perchè sono lunghi e sottili, ma in realtà non differiscono molto dalle tagliatelle. Fare la pasta fresca mi piace sempre tanto, mi mette di buon umore e poi con pochissimi ingredienti si possono realizzare ricette ottime e diverse varianti di forma.

Per realizzare poi questa ricetta non vi serviranno molti ingredienti, uova, farina e poco altro...ma il piatto finale è una vera bomba!

Siete curiosi di sapere come si fanno i Budelletti?

La ricetta dei budelletti è davvero molto semplice e veloce, una pasta fatta in casa di cui non potrete più fare a meno, parola mia! Non perdiamo altro tempo e realizziamo insieme questo primo piatto di pasta super saporito!

Ingredienti per la pasta

Ingredienti per il condimento

Preparazione

Dopo aver impastato sulla spianatoia la farina con il lievito (precedentemente sciolto), un pizzico di sale e la necessaria acqua tiepida, fatene una pagnottella e copritela con una ciotola, lasciando lievitare.

1

Riprendete la pasta, assottigliatela con il matterello (3-4 mm), poi fatene tante strisce larghe 10 cm; queste vanno tagliate nell'altro verso in striscioline sottili che lasciate asciugare ben infarinate.

2

A parte, rosolate la dadolata di guanciale, da usare come condimento. Scolate i budelletti appena vengono a galla, conditeli con la dadolata di guanciale, spolverizzate pepe nero, poi il formaggio, infine il prezzemolo quindi servite.

3

Servite!

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