PRIMI

Amatriciana sbagliata

Autori

Luca Pappagallo

Tempo di preparazione: 15 min

Tempo di cottura: 20 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Rosolare

Stagioni: Primavera, Autunno, Inverno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Facile

Com'è l'amatriciana sbagliata? Buonissima!! Come nasce questo piatto? Da un "errore" di mia figlia Cristina! Ma come dico spesso, dagli errori a volte nascono dei gran bei piatti. La storia della cucina ci insegna proprio questo; cuochi e chef hanno dovuto rimediare alla mancanza di qualche ingrediente ed è stato proprio in quelle occasioni che sono nate prelibatezze! Questo primo piatto è perfetto per chi vuole portare a tavola una pasta golosa, rustica, dal profumo incredibile e dal sapore eccellente.

Intanto, il primo ingrediente che potrebbe far rabbrividire i puristi è l'aggiunta di cipolle visto che la ricetta originale della amatriciana non la prevede, ma a Cristina andava così e, devo dire la verità, ci stanno davvero bene! Altro sbaglio, si fa per scherzare eh!, è stato l'utilizzo della pancetta al posto del guanciale, ma anche lì, in tutta sincerità mi è piaciuta.

Per finire, in genere si fanno gli spaghetti alla amatriciana, ma in questo caso mia figlia ha voluto utilizzare i paccheri che hanno raccolto tutto questo sughetto goloso. Insomma, partendo da una delle ricette più buone che la cucina italiana può proporci, Cristina ne ha creata un'altra che oggettivamente è altrettanto saporita. Se non ci credete provate a farla!

Come fare l'amatriciana sbagliata?

Ora ve lo spiego subito! Vi lascio la lista degli ingredienti ma anche lì, se volete potete fare tranquillamente delle sostituzioni, proprio come le ha fatte Cristina a suo tempo! In poco più di mezz'ora farete un primo che farà gola a tutti! E se gli errori in cucina non vi dispiacciono affatto, ecco un'altra idea per voi: che ne dite di provare anche la carbonara eretica?

Ingredienti

Paccheri 400 g

Pancetta 250 g

Pomodori pelati 600 g

Cipolle 150 g

Parmigiano Reggiano qb

Olio EVO 4 cucchiai

Sale qb

Preparazione

Quando volete realizzare la ricetta dell'amatriciana sbagliata, per prima cosa tritate la cipolla abbastanza finemente. Versate un giro di olio in padella e unite la cipolla preparata, lasciatela rosolare a fuoco moderato.

1

Nel frattempo tagliate la pancetta a cubetti, dopodiché aggiungetela alla cipolla e proseguite la cottura a fuoco medio per 3-4 minuti, mescolando di tanto in tanto.

2

Aggiungere poi i pomodori pelati frullati e lasciate cuocere per circa 10 minuti, trascorso questo tempo regolate di sale. Intanto mettete a lessare la pasta in acqua bollente salata.

3

Scolate i paccheri al dente e trasferiteli in padella con il condimento, mescolate e fate insaporire pochi istanti quindi servite aggiungendo abbondante parmigiano grattugiato nei singoli piatti.

4

Servite!

Amatriciana sbagliata

RICETTE CORRELATE