Ingredienti
Cipolle 1
Burro 1 cucchiaio
Pane nero raffermo 80 g
Paprika dolce 1 cucchiaio
Brodo di carne 1 l
Uova 1
Pangrattato 2 cucchiai
Prezzemolo 1 cucchiaio
Pepe nero qb
Sale qb
Tempo di preparazione: 30 min
Tempo di cottura: 15 min
Tempo di riposo: 0 min
Dosi per: 4 persone
Metodo di cottura: Lessare
Stagioni: Autunno, Inverno
Servizio: Caldo
Difficoltà: Facile
La zuppa di pane nero è un primo piatto povero di origine contadina che è ha avuto le sue origini in Trentino Alto Adige molti anni fa ed è tuttora una pietanza molto amata. Si tratta di una ricetta molto economica in quanto viene fatta con pochissimi ingredienti la maggior parte dei quali di uso comune.
La ricetta è semplicissima da realizzare e di certo è il piatto perfetto da portare a tavola in un giorno freddo, umido, magari di pioggia quando abbiamo la necessità di ristorarci un po' e ritrovare il calore. Può diventare una ricetta con il pane a zero spreco e di riciclo, se magari ne avete in abbondanza oppure vi è avanzato, potete pensare di riutilizzarlo così! Qui come da tradizione ho usato il pane nero, che ha un sapore molto particolare ma volendo potete utilizzare quello che vi piace di più a patto che abbia una certa tenacità nell'impasto in modo che la mollica sia compatta.
Se non avete idee per la cena vi consiglio di provare questo piatto! A me è piaciuto molto e lo trovo perfetto da gustare nelle serate invernali.
Controllate in dispensa e in frigorifero se avete tutti gli ingredienti e poi mettetevi all'opera!
Cipolle 1
Burro 1 cucchiaio
Pane nero raffermo 80 g
Paprika dolce 1 cucchiaio
Brodo di carne 1 l
Uova 1
Pangrattato 2 cucchiai
Prezzemolo 1 cucchiaio
Pepe nero qb
Sale qb
Quando volete realizzare la ricetta della zuppa di pane nero per prima cosa sbucciate la cipolla, tagliarla a striscioline ed indoratela nel burro, unire il pane nero e rosolarlo assieme alla cipolla.
1
Cospargere di paprica, versare il brodo di carne e fare cuocere. Mescolare l'uovo ed il parmigiano ed unire il composto al brodo, portare il brodo ad ebollizione e condire col sale e col pepe.
2
Cospargere col prezzemolo o con l'erba cipollina e servire.
3
Servite!