PRIMI

Zuppa di pane nero

Autori

Luca Pappagallo

Zuppa di pane nero

Tempo di preparazione: 20 min

Tempo di cottura: 25 min

Tempo di riposo: 10 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Lessare

Stagioni: Autunno, Inverno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Facile

La zuppa di pane nero è un primo piatto povero di origine contadina che è ha avuto le sue origini in Trentino Alto Adige molti anni fa ed è tuttora una pietanza molto amata. Si tratta di una ricetta molto economica in quanto viene fatta con pochissimi ingredienti la maggior parte dei quali di uso comune.

La ricetta è semplicissima da realizzare e di certo è il piatto perfetto da portare a tavola in un giorno freddo, umido, magari di pioggia quando abbiamo la necessità di ristorarci un po' e ritrovare il calore. Può diventare una ricetta con il pane a zero spreco e di riciclo, se magari ne avete in abbondanza oppure vi è avanzato, potete pensare di riutilizzarlo così! Qui come da tradizione ho usato il pane nero, che ha un sapore molto particolare ma volendo potete utilizzare quello che vi piace di più a patto che abbia una certa tenacità nell'impasto in modo che la mollica sia compatta.

Se non avete idee per la cena vi consiglio di provare questo piatto! A me è piaciuto molto e lo trovo perfetto da gustare nelle serate invernali.

Ecco come si fa la zuppa di pane nero

Controllate in dispensa e in frigorifero se avete tutti gli ingredienti e poi mettetevi all'opera!

Ingredienti

Pane nero raffermo 250 g

Cipolle 200 g

Uova 4

Parmigiano Reggiano 100 g

Burro 50 g

Paprika dolce 1 cucchiaio

Prezzemolo 1 cucchiaio

Brodo di carne 1.5 l

Sale qb

Pepe nero qb

Preparazione

Quando volete realizzare la ricetta della zuppa di pane nero per prima cosa in una pentola adatta alle lunghe cotture fate rosolare la cipolla, tagliata a fette sottili, insieme al burro.

1

Appena la cipolla risulterà ben rosolata aggiungete la paprika, mescolate ed unite il brodo caldo. Lasciate riprendere calore e fate sobbollire dolcemente per 10 minuti.

2

In una terrina amalgamate le uova con il parmigiano dopodiché unite il composto al brodo bollente, mescolate rapidamente quindi aggiungete il pane tagliato a cubetti di medie dimensioni. Regolate di sale e pepe, allontanate la zuppa dal fuoco e lasciatela riposare per 5-10 minuti, con il coperchio.
Servite aggiungendo del prezzemolo tritato nei singoli piatti.

3

Servite!

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