CONTORNI

Ratatuia invernale

Autori

Luca Pappagallo

Ratatuia invernale

Tempo di preparazione: 30 min

Tempo di cottura: 50 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Lessare, Rosolare

Stagioni: Inverno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Facile

La Ratatuia invernale è un contorno molto saporito realizzato con verdure invernali, tutti amiamo la versione estiva e sarebbe un vero peccato privarsene per tutto l'inverno e così ecco che le verdure come la zucca e il cavolfiore vengono in nostro soccorso! Con questo contorno è impossibile sbagliare, saporito e sfizioso, sicuramente riuscirà a rendere giustizia alle vostre portate principali.

Come si fa la Ratatuia invernale? Semplicissimo!

La ricetta della Ratatuia invernale è davvero molto semplice, ci vorrà un po' di attesa con la cottura, ma oltre a questo è un vero e proprio gioco da ragazzi, un piatto perfetto per qualsiasi occasione e che sicuramente conquisterà un posto d'onore sulla vostra tavola!

Ingredienti

Cavolfiore 800 g

Cardo gobbo 300 g

Zucca gialla 300 g

Aglio 2 spicchi

Acciughe sotto sale 6

Olio EVO 50 ml

Burro 30 g

Fecola di patate 1 cucchiaio

Sale qb

Pepe nero qb

Preparazione

Lavate sotto un getto d'acqua le acciughe, poi sfilettatele togliendo le teste, la lisca centrale e le code.

1

Dopo aver nettato il cavolfiore, lessatelo in acqua salata, per circa 10 minuti; scolatelo e tagliatelo a pezzetti, seguendo le inflorescenze.

2

Pulite le coste di cardo, riducendole a pezzi e privandole dei filamenti, quindi lessatele in acqua salata, togliendole a metà cottura.

3

La zucca scottatela per pochi minuti in acqua salata, poi passatele in forno e lessatela; per poi pelarla e conservarne la polpa, tagliata a dadini.

4

In una padella grande, soffriggete nell'olio e nel burro gli spicchi d'aglio; il tempo di dorarli e unite le verdure lessate, da rigirare più volte, saltandole a fuoco allegro. Regolate di sale e pepe.

5

In una padellina, sciogliete in poco olio le acciughe, quindi stemperatevi la fecola di patate, mescolando pazientemente.

6

Servitele verdure caldissime, ricoperte dalla salsa di acciughe.

7

Servite!

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