ANTIPASTI

Pomodori alla provenzale

Autori

Luca Pappagallo

Tempo di preparazione: 15 min

Tempo di cottura: 12 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Al Forno

Stagioni: Primavera, Estate

Servizio: Freddo

Difficoltà: Facile

Origine: Francia

Avete mai provato a fare i pomodori alla provenzale?
Beh, se la risposta è "no" dovete assolutamente farli!
Se la risposta, invece, è “sì” è il momento giusto per rifarli!

Sono semplicissimi da fare e il risultato è davvero spettacolare.
I pomodori alla provenzale sono un contorno, ma possono essere mangiati anche come secondo e fidatevi di me: piaceranno a tutti.
In estate, quando si trovano i pomodori succosi e carnosi è il periodo giusto per farli.
Per loro natura, i pomodori sono dei contenitori perfetti e infatti possono essere farciti come meglio si crede.
In questo caso viene fatto un mix particolare che prevede anche lo zucchero a velo che va a smorzare un po' l'acidità del pomodoro stesso.

Provate a fare subito questa ricetta con i pomodori e se avete dubbi o domande scrivetemi.

Se volete sapere come si fanno i pomodori alla provenzale, segnate gli ingredienti e seguite il passo-passo.

Ingredienti

Pomodori 4

Pangrattato 2 cucchiai

Aglio 2 spicchi

Prezzemolo 1 mazzetto

Zucchero a velo 1 cucchiaino

Sale qb

Olio EVO 10 cucchiai

Preparazione

Quando volete fare i pomodori alla provenzale, per prima cosa pulite i pomodori, eliminate il picciolo e divideteli a metà.
Metteteci su un pizzico di sale e fate riposare un po' per far fuoriuscire un po' di acqua di vegetazione.

La scelta del pomodoro è fondamentale, vi consiglio di fare questa ricetta nella giusta stagione, quando i pomodori hanno una polpa succosa e un sapore dolce.

1

A questo punto preparate gli ingredienti per la panatura: tritate il prezzemolo e l'aglio, quindi trasferite in un recipiente, aggiungete lo zucchero a velo e 2 cucchiai abbondanti di pan grattato, mescolate e tenete da parte.

Se vi piacciono potete aggiungere anche altre erbe aromatiche, come il timo o la maggiorana.

2

Mettete un filo di olio in una padella e a fuoco alto fate abbrustolire i pomodori per circa 1-2 minuti per lato.
Fatto ciò, rimuoveteli dalla padella e trasferiteli con la parte della polpa rivolta verso l'alto su una pirofila leggermente unta con un filo di olio.
Aggiungete la panatura sulla superficie di ogni pomodoro e condite con ancora un giro di olio.
Al momento non aggiungete sale, deciderete alla fine se metterlo o meno.

3

Infornate in modalità grill a massima potenza per circa 10 minuti, o fino a che la panatura risulti dorata.
Sfornate e fate raffreddare per qualche minuto prima di servire. Sono ottimi anche completamente freddi.

4

Servite!

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