SECONDI

Polpo delle Tremiti

Autori

Luca Pappagallo

Polpo delle Tremiti

Tempo di preparazione: 30 min

Tempo di cottura: 50 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Al Forno

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Facile

Il Polpo delle Tremiti è un ottimo secondo piatto a base di polpo che purtroppo non è molto conosciuto, ma eccomi qua a farvi scoprire questa prelibatezza.

Come si fa il Polpo delle Tremiti? Semplicissimo!

Realizzare la ricetta del Polpo delle Tremiti non è difficile, anzi, è facilissimo! Servono pochissimi ingredienti per realizzare questo piatto così saporito e gustoso.

Prepariamolo insieme!

Ingredienti

Polpo 1 kg

Aglianico di Castellaneta 750 ml

Aglio 5 spicchi

Olio EVO 0.5 bicchieri

Capperi 1 matassina

Farina 20 g

Sale qb

Pepe nero qb

Preparazione

Pulite e lavate il polpo, mettetelo intero in una pentola capiente completamente coperto con il vino e cuocetelo a fuoco lento per circa mezz'ora.

1

Una volta pronto, lasciate raffreddare il polpo e tagliatelo a metà in senso verticale, partendo dalla testa e poi a pezzi.

2

Adagiatelo in una teglia da forno unta con poco olio extravergine d'oliva, gli spicchi d'aglio tritati grossolanamente e un pizzico di sale.

3

Cuocete in forno a 180°C per circa 10 minuti.

4

Nel frattempo fate ridurre sul fuoco allegro il vino e legate la salsa con la farina, mescolando con una frusta perché non si formino grumi.

5

Tritate finemente i capperi e uniteli alla salsa e insaporite con sale e pepe.

6

Servite il polpo ben caldo, cospargendo con la salsa al vino.

7

Servite!

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