SECONDI

Peverada con lunganega e polenta

Autori

Luca Pappagallo

Peverada con lunganega e polenta

Tempo di preparazione: 30 min

Tempo di cottura: 40 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Rosolare

Stagioni: Autunno, Inverno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Facile

La peverada con lunganega e polenta è un piatto molto rustico e saporito che ho avuto modo di gustare durante un mio viaggio in Trentino Alto Adige. La pevareda è in realtà un piatto veneto, una sorta di salsa o condimento che viene realizzata con i fegatini di pollo, che qui invece sono assenti. Questa versione mi è piaciuta molto anzi l'ho trovata decisamente saporita, proprio per la presenza della luganega, una salsiccia particolare che è fatta sopratutto al Nord Italia.

Si chiama così proprio perché la sua conformazione è lunga e affusolata e ciò la differenzia da quelle che sono invece fatte al Centro Sud più piccole e spesse.

L'abbinamento poi con la polenta lo trovo indovinatissimo. In un solo colpo si fa un primo e un secondo al tempo stesso e questo è perfetto per chi corre sempre. È un piatto calorico, robusto, dal sapore intenso che risulta perfetto da portare a tavola in. un giorno di pioggia invernale. Un perfetto comfort food invernale che vi donerà bei momenti!

Ecco come fare la ricetta dalla peverada con lunganega e polenta

Vi lascio qui gli ingredienti, seguite poi il passo passo e verrà strepitosa!

Ingredienti

Preparazione

Quando volete realizzare la ricetta della peverada con lunganega e polenta fate rosolare una cipolla tritata con olio d'oliva, aggiungete la cotica di maiale tagliata a piccoli pezzi facendo soffriggere per una decina di minuti.

1

A questo punto unite il midollo di manzo precedentemente sciolto a fuoco lento e "setacciato", aggiungete del pangrattato e fate rosolare per qualche minuto.

2

Irrorate il tutto con del brodo freddo e fate bollire per circa un'ora. Aggiungete le luganeghe forate con una forchetta, pepe e sale e rimettete a bollire ancora per un'ora. Insaporite con grana grattugiato.

3

Servite il piatto molto caldo con la luganega tagliata a fette piuttosto spesse e fettine di polenta gialla.

4

Servite!

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