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Patate al prosciutto della Pusteria

Autori

Luca Pappagallo

Patate al prosciutto della Pusteria

Tempo di preparazione: 30 min

Tempo di cottura: 40 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Al Forno

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Facile

Se siete alla ricerca di un piatto facile e veloce, che faccia felici tutti, e che sia buono e saporito vi propongo questo: patate al prosciutto della Pusteria. Si tratta di un contorno goloso e molto sfizioso che è amato sia dai bambini che dagli adulti, Una ricetta davvero elementare e alla portata di tutti che però riscuote sempre un grande successo. In effetti le patate con il prosciutto è un abbinamento che piace sempre e fa sempre colpo, per questo motivo secondo me è un ottimo asso nella manica che si può tirare fuori in tantissime occasioni diverse.

Questa ricetta con le patate e il prosciutto ad esempio è perfetta da portare a tavola quando abbiamo amici a cena oppure quando si vuol ingolosire dei bambini. Si tratta di una sorta di torta di patate e secondo me è anche una ricetta furba in quanto può essere modificata tranquillamente in base alle vostre esigenze. Se avete per esempio formaggi e salumi da consumare alla svelta questa può essere l'occasione giusta!

Ho avuto modo di apprezzare questa ricetta in Trentino Alto Adige nella Val di Pusteria e mi è piaciuta davvero tanto!

Ecco come fare le patate al prosciutto della Pusteria

Segnate gli ingredienti e provateci subito!

Ingredienti

Patate 500 g

Burro 50 g

Panna da cucina 150 ml

Prosciutto cotto 100 g

Grana Padano 50 g

Pangrattato 3 cucchiai

Sale qb

Pepe nero qb

Preparazione

Quando volete realizzare la ricetta delle patate al prosciutto della Pusteria sbucciate le patate, lavate, tagliatele a tocchetti e fatele cuocere a vapore per 10 minuti, salandole leggermente. Intanto fate fondere 40 g di burro, mescolatelo con la panna e il prosciutto cotto tagliato a dadini.

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Incorporate il grana grattugiato, una presa di sale e pepe a piacere. Ultimata la cottura delle patate, trasferitele dal cestello per la cottura a vapore in una teglia unta con il burro rimasto, stendendole in uno strato uniforme. Preriscaldate intanto il forno a 200°C.

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Rovesciatevi sopra il miscuglio preparato e spolverizzate con il pangrattato. Mettete la teglia in forno caldo e fate cuocere le patate fino a che il miscuglio si sarà addensato e la superficie gratinata.

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Servite!

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