PRIMI

Lasagne da fornel

Autori

Luca Pappagallo

Lasagne da fornel

Tempo di preparazione: 40 min

Tempo di cottura: 0 min

Tempo di riposo: 60 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Al Forno

Stagioni: Autunno, Inverno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Medio

Lasagne da fornel: una ricetta di origine veneta molto saporita. Anche se si chiamano lasagne il nome non deve trarvi in inganno. Si tratta infatti di un dolce, fatto con le mele,fichi secchi, e l'uvetta che vengono alternati a strati di pasta. La nota croccante viene data dalla presenza di semi di papavero e noci. Un dolce da provare assolutamente se vi piace sperimentare nuove ricette.

Ingredienti per la pasta

Farina 500 g

Acqua 0.5 bicchieri

Uova 3

Sale qb

Ingredienti per il condimento

Ingredienti per la cottura

Burro qb

Preparazione

Sulla spianatoia disponete la farina aperta a fontana; salate, unite le uova e l'acqua. poi lavorate come al solito fino ad ottenere un impasto liscio, elastico e sodo; da ricoprire e lasciar riposare almeno un'ora.

1

Riprendetelo, con il matterello fatene una sfoglia sottile, che tagliate a lasagne (tagliatelle) piuttosto larghe circa 3-4 cm; lessatele in abbondante acqua bollente e salata, scolatele cotte al dente, poi adagiatele sopra un canovaccio ad asciugare.

2

Intanto, in una padellina, sciogliete il burro; unite la polpa di mela grattugiata, l'uvetta, i fichi tritati e i gherigli pestati, mescolate più volte e fate insaporire per 10 minuti.

3

In una teglia imburrata versate le lasagne, alternandole al sugo, spolverizzate semi di papavero e mettete in forno caldo a 180° per dorarle. Servitele caldissime.

4

Servite!

RICETTE CORRELATE