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Insalata d’orzo con fagiolini, zucchine e pesto di rucola

Autori

Luca Pappagallo

Tempo di preparazione: 20 min

Tempo di cottura: 20 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Lessare

Stagioni: Primavera, Estate

Servizio: Freddo

Difficoltà: Facile

L’insalata d’orzo con fagiolini, zucchine e pesto di rucola è una ricetta molto semplice da fare, estiva e colorata che mette subito di buon umore.

L’orzo è un cereale decisamente versatile e gustoso che in inverno si può utilizzare in minestre e zuppe calde, abbinato a ortaggi di stagione o legumi.
Qui, invece, si crea un mix fresco e gustoso, con i fagiolini, le zucchine, la rucola che viene ridotta in pesto e il formaggio.

Una proposta vegetariana che risulta sempre molto gradita anche da chi non lo è.
Può essere portata sotto l’ombrellone, mangiata in ufficio e, messa all’interno di bicchierini monoporzione, diventa un delizioso finger food.

Qualora non vi piacesse l’orzo, potrete tranquillamente sostituirlo con il riso, il farro oppure con il cous cous.

Provate a realizzare con me questa insalata d'orzo, vi piacerà di certo, ne sono assolutamente convinto!

Ingredienti

Orzo perlato 300 g

Zucchine 400 g

Fagiolini 300 g

Pomodorini 200 g

Sale qb

Ingredienti per il pesto di rucola

Rucola 80 g

Pinoli 20 g

Parmigiano Reggiano 30 g

Ghiaccio 1 cubetto

Sale qb

Olio EVO 80 ml

Preparazione

Per prima cosa cuocete l’orzo in abbondante acqua salata seguendo le indicazioni riportate sulla confezione relativamente al tempo di cottura.
Nel frattempo tagliate i fagiolini a metà dopo averli spuntati.
Tagliate le zucchine a cubetti e i pomodori in quarti, tenete da parte i vari ingredienti.

1

Quando mancano 10 minuti al termine della cottura dell’orzo, aggiungete nella stessa acqua i fagiolini, dopo circa 5 minuti aggiungete anche le zucchine.

2

A questo punto preparate il pesto mettendo in un boccale la rucola, i pinoli, 1 cubetto di ghiaccio che servirà a mantenere bassa la temperatura, l’olio il sale e il parmigiano. Quindi iniziate a frullare.
Assaggiate per capire se è necessario regolare di sale, nel caso procedete.

3

Scolate l'orzo quando sarà trascorso il tempo corretto, quindi bloccate immediatamente la cottura passando il tutto sotto l’acqua corrente fredda.
Quando sarà ben freddo, trasferite in un insalatiera capiente e aggiungete i pomodorini, mescolate il tutto quindi unite anche il pesto di rucola.
Mescolate bene e se serve correggete di sale, l'Insalata d’orzo con fagiolini, zucchine e pesto di rucola è pronta per essere servita.

4

Servite!

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