ANTIPASTI

Gratin di patate e prosciutto

Autori

Luca Pappagallo

Gratin di patate e prosciutto

Tempo di preparazione: 40 min

Tempo di cottura: 0 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Al Forno

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Facile

Il gratin di patate e prosciutto è un piatto sempre vincente da portare a tavola. Piace ai grandi e anche i bambini lo amano molto e in un colpo solo si fanno felici tutti! Si può servire come antipasto goloso oppure come secondo piatto ricco in quanto ci sono sia le proteine del prosciutto che i carboidrati delle patate e in un colpo solo quindi si fa un piatto rustico e saporito.

Mi piace portare a tavola il gratin di patate con il prosciutto perché è uno dei piatti preferiti anche di Paolo e so che lo faccio felice, ma vi dirò anche quando ho ospiti mi piace realizzarlo per le persone a cui voglio bene anche perché è una ricetta furba che posso preparare in anticipo e poi si può servire quando è il momento giusto in modo che possa anche io godermi la serata a tavola senza stare ai fornelli.

Se non sapete cosa cucinare per il pranzo o la cena questa è la soluzione giusta per voi!

Volete sapere come fare il gratin di patate e prosciutto?

In questo caso ho utilizzato come formaggio la fontina , che secondo me ci sta benissimo, ma volendo potete anche aggiungere il vostro formaggio preferito o semplicemente quello che avete da consumare!

Che ne dite di farlo appena possibile? È davvero troppo buono, fidatevi di me!

Ingredienti

Prosciutto cotto 300 g

Cipolle 1

Fontina 250 g

Patate 5

Latte 250 ml

Burro 70 g

Pangrattato qb

Preparazione

Quando volete realizzare la ricetta del gratin di patate e prosciutto, ungete largamente una pirofila, coprite il fondo con fette di prosciutto, cospargete di cipolla affettata sottile e imbiondita nel burro, poi fettine di formaggio. Su queste disponete uno strato di patate tagliate a dischetti sottili, salate leggermente, mettete qua e là dei fiocchetti di burro e poi ancora uno strato di fette di prosciutto, ripetendo fino allo strato di patate.

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Versate nella pirofila il latte in cui avrete fatto sciogliere, scaldandolo, mezzo etto di burro, mettete in forno per mezz'ora, togliete, cospargete di fiocchetti di burro e pangrattato e mettete di nuovo in forno fino a che si sia formata una crosta dorata.

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Servite!

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