ANTIPASTI

Crescia di Foligno

Autori

Luca Pappagallo

Crescia di Foligno

Tempo di preparazione: 0 min

Tempo di cottura: 0 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Al Forno

Stagioni: -

Servizio: -

Difficoltà: Facile

Che bontà la crescia di Foligno! Una preparazione tipica umbra molto sfiziosa e saporita che si presta ad essere fatta in tantissime occasioni diverse. Perfetta per una cena sfiziosa, ideale per una gita fuori porta e per un pic nic, si sposa benissimo ad essere farcita con salumi e formaggi. Provate la mia ricetta della crescia di Foligno, è favolosa!

Ingredienti

Farina 00 500 g

Lievito di birra 25 g

Zucchero 1 cucchiaino

Pecorino stagionato 150 g

Olio EVO 2 cucchiai

Sale qb

Crescia di Foligno

Per fare la crescia di Foligno, per prima cosa versate in una ciotola 100 g di farina e colatevi al centro, rimestando, mezzo bicchiere d'acqua tiepida,
nella quale siano stati sciolti il lievito e lo zucchero.

1

Continuate a manipolare il preparato con la punta delle dita, fino ad ottenere una pasta omogenea, che
metterete a riposo, coperta, per circa un'ora.

2

Trascorso questo tempo, versate sul piano di lavoro il resto
della farina. Salatela moderatamente e disponetela a fontana.

3

Adagiate al centro di questa il panetto del
lievito e impastate il tutto insieme, a piene mani, aggiungendo dell'altra acqua tiepida, in modo da
ottenere un impasto liscio e uniforme, di media consistenza.

4

Raccoglietelo a palla e ponetelo a lievitare, in
posto tiepido, fino a quando avrà raddoppiato il proprio volume.

5

A questo punto, riprendete a manipolare
il composto, mescolandovi il formaggio grattugiato e l'olio.

6

Disponetelo in una larga teglia oliata e
picchiettatelo con la punta delle dita, allargandolo fino ai bordi del recipiente.

7

Quindi, rimettete il tutto a
lievitare ancora per due ore.

8

Passate le due ore, spolverate la superficie del preparato di sale e di pepe; mettete la teglia in forno
preriscaldato a 200° e fate cuocere la crescia per circa 35 minuti.

9

Servite!

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