ANTIPASTI

Ciambelline al formaggio

Autori

Luca Pappagallo

Ciambelline al formaggio

Tempo di preparazione: 0 min

Tempo di cottura: 0 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: -

Stagioni: -

Servizio: -

Difficoltà: Facile

Ciambelline al formaggio: un'idea vincente in tantissime occasioni diverse. La ricetta delle ciambelline al formaggio salate è semplicissima da realizzare e vi farà fare una bella figura ad un aperitivo, un buffet e in ogni situazione in cui volete stuzzicare l'appetito dei vostri commensali. Una ricetta salata furba in quanto può essere preparata anche in anticipo e poi servita quando vi occorre. Provate le mie ciambelline al formaggio, sono troppo buone!

INGREDIENTI

Farina 00 500 g

Lievito di birra 25 g

Zucchero 1 cucchiaino

Pecorino fresco 250 g

Olio EVO 2 cucchiai

Sale qb

Pepe nero qb

ciambelline al formaggio

Per fare le ciambelline al formaggio per prima cosa versate in una ciotola 50 g di farina e colatevi al centro, rimestando, mezzo bicchiere di acqua di acqua
tiepida, nella quale siano stati sciolti il lievito e lo zucchero.

1

Continuate a manipolare il preparato con la
punta delle dita, fino ad ottenere una pasta omogenea, che metterete a riposo, coperta, per circa un'ora.

2

Trascorso questo tempo, versate sul piano di lavoro il resto della farina. Salatela moderatamente e
disponetela a fontana.

3

Adagiate al centro di questa il panetto di pasta lievitata e impastate il tutto insieme,
a piene mani, aggiungendo dell'altra acqua tiepida, in modo da ottenere un impasto liscio e uniforme, di
media consistenza.

4

Raccogliete la pasta a palla e ponetela a lievitare, in posto tiepido, fino a quando sarà
raddoppiata di volume.

5

A questo punto, tornate a manipolare l'impasto, mescolandovi il formaggio grattugiato a scaglie, l'olio di
oliva e una presa di pepe macinato grosso.

6

Poi, prendendo di volta in volta dall'impasto delle porzioni
delle dimensioni di un'arancia, rotolandole sul piano di lavoro, formate dei filoncini, che dovrete poggiare
sulle piastre oliate del forno, chiudendoli ad anello.

7

Spingete le piastre nel forno preriscaldato a 200° e fate cuocere le ciambelline per una ventina di minuti.

8

Servite!

RICETTE CORRELATE