Ingredienti
Cardi 500 g
Limoni 2
Farina 2 cucchiai
Uova 6
Parmigiano Reggiano 150 g
Brodo di carne 2.5 l
Macinato di maiale 300 g
Pecorino 100 g
Sale qb
Tempo di preparazione: 40 min
Tempo di cottura: 40 min
Tempo di riposo: 3 h
Dosi per: 4 persone
Metodo di cottura: Lessare
Stagioni: Autunno, Inverno
Servizio: Caldo
Difficoltà: Facile
I cardi in brodo sono una vera delizia, un comfort food semplice, che si potrebbe definire povero, che di fa soprattutto nel centro Italia. Si consuma abitualmente sia in Abruzzo che nel Molise, grazie alla loro stretta vicinanza hanno ricette e preparazioni molto simili! Magari non li avete mai provati i cardi, ma se li trovate al mercato non fateveli scappare perché hanno un gusto molto simile ai carciofi e fanno anche molto molto bene.
Il nome botanico del cardo è infatti Cynara cardunculus, ovvero carciofo selvatico, anche se nell'aspetto assomiglia molto al sedano, il sapore è proprio quello del carciofo. I contadini che avevano un palato decisamente raffinato lo consumavano in tantissimi modi diversi ma quando avevano bisogno di ristorarsi un po', dopo una giornata passata sui campi, nel brodo erano perfetti! Questo primo si consuma specialmente in inverno e in autunno perché ristora e riscalda. Un vero comfort food da regalare e regalarsi, ma dal costo praticamente a zero! È però un piatto sostanzioso in quanto oltre al brodo e ai cardi ci sono anche le uova e i fegatini di pollo che vanno a conferire l'apporto proteico che serve a dare sostegno ai muscoli.
Seguite il passo passo e vedrete che bontà!
Cardi 500 g
Limoni 2
Farina 2 cucchiai
Uova 6
Parmigiano Reggiano 150 g
Brodo di carne 2.5 l
Macinato di maiale 300 g
Pecorino 100 g
Sale qb
Pulite i cardi ed immergeteli in acqua acidulata con succo di limone. Dopo qualche ora lessateli in abbondante acqua acidulata con il restante succo di limone.
1
Preparate le polpettine con la carne macinata, le uova, il formaggio e sale. Ora, con una frusta sbattete le uova, mescolandole al parmigiano grattugiato; poi, unite il composto ai pezzi di cardo, regolate di sale, quindi tuffate il tutto nel brodo caldo; calate le polpettine e, a piacere, la dadolata di fegatini di pollo, mescolate con un cucchiaio di legno più volte e portate a bollore.
2
Servite!