SECONDI

Calamaretti alla veneta

Autori

Luca Pappagallo

Calamaretti alla veneta

Tempo di preparazione: 30 min

Tempo di cottura: 15 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Rosolare

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Facile

I calamaretti alla veneta sono un secondo piatto molto semplice da realizzare ma tanto saporito. I calamari per loro natura sono dei contenitori perfetti e i veneti lo sanno bene! Questa infatti è una ricetta che ho assaggiato proprio in questa regione che vanta numerosi piatti di mare grazie al suo prezioso affaccio sul mare. In questo caso la sacca dei calamaretti ( e vi consiglio di sceglierli piccoli in modo che siano più teneri e che la cottura sia più breve) è molto particolare.

Si fa un impasto con cipolle, aglio, prezzemolo, acciughe e lardo! Eh sì, proprio lardo! Questo salume si scioglie praticamente in cottura e dona una piacevole morbidezza al piatto.

I calamaretti alla veneta sono perfetti per essere inseriti in un menù a base di pesce. Hanno un gusto delicato ma sorprendete e per questo sono certo piaceranno a tutti!

Serviteli con una semplice insalata mista o con delle verdure grigliate e il gioco è fatto. Non prevedendo una cottura in forno, ma semplicemente in padella, si possono gustare sia in inverno che nelle stagioni più calde.

Ecco come si fanno i calamaretti alla veneta

Vi lascio qui la lista degli ingredienti, segnate tutto poi correte in pescheria perché questo piatto di mare merita di certo il vostro assaggio!

Ingredienti

Calamaretti 1.2 kg

Ingredienti per la farcia

Cipolle 1

Aglio 1 spicchio

Prezzemolo 1 mazzetto

Acciughe 2

Lardo 30 g

Pangrattato 50 g

Vino bianco qb

Preparazione

Quando volete fare i calamaretti alla veneta innanzitutto tritate assieme cipolla, aglio, prezzemolo, acciughe e lardo, poi unite il pangrattato e poco vino bianco, impastando con cura. Questo composto introducetelo nelle sacche dei calamaretti, poi adagiateli in padella, per cucinarli nell'olio caldo, umettati da buon vino, fino a sfumarlo. Serviteli caldi.

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Servite!

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