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Zuppa di alici

Autori

Luca Pappagallo

Zuppa di alici

Tempo di preparazione: 20 min

Tempo di cottura: 40 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Lessare, Rosolare

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Facile

La zuppa di alici è un gustosissimo piatto di mare che ho avuto modo di assaggiare in un ristorantino affacciato sulle sponde laziali. Nasce come piatto povero in quanto questo pesce è decisamente economico, ma è ricchissimo di gusto e sapore. Si tratta di una ricetta di pesce facilissima da realizzare e molto saporita, se poi pensiamo che fa anche tanto bene, ancora meglio! Il pesce azzurro infatti come le alici è ricco di omega tre e questo ci fa capire che si tratta di un grande alleato per noi e per la nostra salute. Per mitigare il sapore sapido delle alici fresche e di quelle sotto sale, in questa ricetta si trova la presenza delle patate che vanno in effetti ad addolcire molto il tutto.

Ecco come si fa la zuppa di alici

Basterà accompagnarla con qualche crostino di pane e il gioco è fatto!

Ingredienti

Alici 800 g

Patate 500 g

Cipolle 150 g

Sedano 100 g

Alici sotto sale 2

Origano secco qb

Olio EVO 4 cucchiai

Sale qb

Preparazione

Per prima cosa mondate le verdure, tagliate le patate a tocchetti, le cipolle a fette ed il sedano a fettine sottili. Diliscate e dissalate le alici salate, lavandole sotto acqua corrente.

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In una pentola dal fondo spesso fate prendere calore ad un giro di olio, unite le cipolle ed il sedano preparati quindi fate rosolare le verdure per circa 5 minuti; a fuoco medio. Successivamente aggiungete la alici dissalate e, mescolando, spezzettatele. Unite poi le patate, fate insaporire qualche minuto e coprite il tutto con circa un litro di acqua calda, salate ed aggiungete un paio di pizzichi di origano secco.

Fate prendere bollore, mettete il coperchio e lasciate cuocere per almeno 30 minuti a fuoco dolce. Nel frattempo pulite le alici fresche togliendo loro la testa, la coda e la lisca centrale; sciacquatele sotto acqua corrente e lasciatele scolare.

Una volta che le verdure risulteranno tenere aggiungete i filetti di alici fresche preparati, mescolate e proseguite la cottura per 5 minuti. Se necessario allungate la zuppa con ancora un po 'di acqua calda.
A questo punto, se necessario, regolate di sale, unite ancora un pizzico di origano secco ed un filo di olio a crudo quindi servite.

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Servite!

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