Le vaschette fritte sono un dei dolci buonissimi che ho avuto modo di assaggiare durante un mio viaggio in Trentino Alto Adige. Perché su chiamano così? Assumono questo nome proprio per la loro forma, un po' a barchetta che va a contenere un delizioso ripieno fatto con i mirtilli rossi. Sono una specie di pizzette fritte che invece di essere farcite con pomodoro, mozzarella o ricotta si tramutano in dolci golosi. Mangiate calde, appena fritte queste vaschette sono strepitose. Ricordano un po' le graffe o le ciambelle e si possono declinare in mille modi diversi. Se per esempio non vi piacciono i mirtilli, che però in Trentino sono diffusamente utilizzati anche in preparazioni salate, potete pensare di optare per altri tipi di frutta, creme, o cioccolato.
Il risultato sarà decisamente notevole. Questa ricetta è molto familiare, si fa soprattutto in occasioni di feste in famiglia e quindi si può trovare con qualche piccola differenza, ma questa versione mi è stata data da alcuni amici che vivono lì e il risultato è stato decisamente ottimo!
Non perdete l'occasione di realizzare qualcosa per una merenda speciale e stuzzicante!
Ecco come si fanno le vaschette fritte
Pochi ingredienti, molti dei quali avrete sicuramente già in casa, e poi seguite il passo passo! Mi ringrazierete!
Quando volete fare le vaschette fritte per prima cosa sbriciolate il lievito in una scodella e mescolatelo con lo zucchero, un po' di latte e un po' di farina, rimescolando finché il composto si presenterà bello liscio. Coprite e lasciate lievitare per 15 minuti in un luogo caldo.