DOLCI

Torta di ricotta ricetta veneta

Autori

Luca Pappagallo

Torta di ricotta ricetta veneta

Tempo di preparazione: 40 min

Tempo di cottura: 20 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Al Forno

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Facile

La torta di ricotta è una ricetta veneta molto sfiziosa da preparare e molto saporita. Può diventare anche molto economica se andiamo ad utilizzare i formaggi e i salumi che abbiamo già in frigorifero. Si tratta infatti di una sorta di pizza ripiena che può essere farcita come si preferisce. Qui vi diamo ovviamente la ricetta originale della torta alla ricotta veneta ma voi utilizzate ciò che preferite.

INGREDIENTI per la pasta

Farina 250 g

Burro 100 g

Latte 0.5 bicchieri

Sale qb

INGREDIENTI per la farcia

Ricotta 500 g

Grana Padano 100 g

Prosciutto cotto 80 g

Uova 2

Prezzemolo 1 cucchiaio

Preparazione

Quando volete fare la torta alla ricotta in una ciotola ampia, impastate la farina con il burro ammorbidito; salate ed aggiungete il latte; l'amalgama ottenuto copritelo e ponetelo in frigorifero a riposare.

1

Dopo aver passato la ricotta nel setaccio, mescolatela con il formaggio, la dadolata di prosciutto, le uova ed il prezzemolo.

2

Riprendete la pasta, assottigliatela con il matterello, poi foderate le pareti della teglia, già imburrata, conservandone in disparte un pezzo necessario per ricoprire la torta.

3

Ora farcite con il composto di ricotta, sovrapponetevi la restante pasta, tondo tondo saldate i bordi ricreandone un cordoncino, fare dei piccoli fori sulla superficie con i rebbi di una forchetta, pennellate un velo di latte, quindi passate in forno già caldo a 180°, per cuocere e dorare. Servite la torta calda o tiepida.

4

Servite!

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