SECONDI

Scaloppine di maiale

Autori

Luca Pappagallo

Scaloppine di maiale

Tempo di preparazione: 15 min

Tempo di cottura: 10 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Rosolare

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Facile

Le scaloppine di maiale, un piatto che coniuga semplicità e raffinatezza. In pochi minuti e con ingredienti essenziali, si ottiene un secondo gustoso, morbido e profumato, perfetto per ogni occasione: dalla cena di tutti i giorni a un pranzo improvvisato con ospiti. Il vino bianco regala alla carne una nota aromatica delicata, mentre la leggera infarinatura permette di creare una salsa avvolgente e vellutata, ideale da raccogliere con il pane. Il segreto del successo? Una cottura rapida per mantenere la carne tenera e succosa, e un fondo ben ristretto per esaltare ogni boccone.

Ingredienti

Lonza di maiale 8 fette

Vino bianco 150 g

Burro 60 g

Farina 00 qb

Olio EVO 1 cucchiaio

Sale qb

Pepe nero qb

Preparazione

Se le fette di lonza risultano troppo spesse, adagiatele tra due fogli di carta da forno e battetele delicatamente per assottigliarle e renderle uniformi. Questo aiuterà anche ad avere una cottura più rapida e omogenea

1

Passate le fette di carne nella farina 00, assicurandovi di infarinarle bene su entrambi i lati.

2

In una padella capiente fate sciogliere il burro con un filo d’olio extravergine d’oliva. Adagiatevi le scaloppine e fatele rosolare a fuoco medio per 2-3 minuti per lato, fino a leggera doratura. Regolate di sale e pepe.

3

Sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare la parte alcolica. Se il fondo di cottura si restringe troppo, aggiungete un mestolo di brodo caldo o acqua.

4

Fate restringere il sughetto fino ad ottenere una salsa densa e vellutata. Servite le scaloppine ben calde, accompagnandole a piacere con un’insalata fresca o patate arrosto.

5

Servite!

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