DOLCI

Rufioi

Autori

Luca Pappagallo

Rufioi

Tempo di preparazione: 0 min

Tempo di cottura: 0 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Friggere

Stagioni: Autunno, Inverno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Facile

I rufioi sono tipici dolcetti di origine veneta, molto legati alle tradizioni e alle usanze di questa splendida regione. Li ho assaggiati per la precisione in un forno di Verona, e ricordo che mi colpi subito il loro aspetto tipico. Si tratta di una sorta di fagottini o ravioli dolci, farciti con un ripieno decisamente goloso. Molto probabilmente il loro nome rufioi deriva dal termine latino raviolius, quindi è corretto anche chiamarli ravioli dolci. Alcune testimonianze li collocano come nascita intorno al '800 e da allora non hanno mai perso il loro fascino.

Essendo un dolcetto tipico che si fa anche in casa, lo si può ritrovare con alcune piccole differenze, questa però è la ricetta dei rufioi veneti che mi è stata data da alcuni amici di cui mi fido ciecamente e in effetti il risultato è davvero molto buono!

Si possono trovare inoltre sui banchetti delle sagre e delle feste in onore di Sant'Antonio Abate, poiché sono proprio tipici dei paesini veneti. Come vi dicevo il ripieno di questi dolcetti è golosissimo! Fatto con amaretti, biscotti secchi, sabuca e cacao ha un profumo delizioso! Se questa ricetta tipica vi stuzzica vi dico subito come si prepara!

Ecco come si fanno i rufioi veneti

Vi lascio qui la lista degli ingredienti ma credo che abbiate già quasi tutto in casa, quindi mettetevi all'opera perché vale la pena!

Ingredienti per la pasta

Uova 3

Farina 700 g

Zucchero 500 g

Sale 1 pizzico

Succo di arancia 1 bicchierino

Vanillina 1 cucchiaino

Olio di semi di arachidi qb

Zucchero a velo qb

Ingredienti per il ripieno

Biscotti secchi 700 g

Amaretti 200 g

Cacao amaro 100 g

Sambuca 1 bicchierino

Preparazione

Quando volete fare la ricetta dei rufioi su di una spianatoia sistemate la farina a fontana e al centro unite man mano tutti gli ingredienti elencati. Amalgamate il tutto e stendete la sfoglia molto sottilmente aiutandovi con un mattarello.

1

Sbriciolate gli amaretti e i biscotti, però teneteli separati perché i biscotti secchi devono essere ammollati con un po' d’acqua calda ed amalgamati fino ad ottenere un morbido impasto.

2

In questo impasto unite gli amaretti sbriciolati, il cacao, lo zucchero, i pinoli, il cedro e le mandorle il tutto tagliato a pezzettini. Aggiungete
alla fine il liquore.

3

Ricavate dalla pasta dei quadrati di circa 5/8 centimetri, mettete al centro di ogni rettangolo un po' di ripieno e chiudete a triangolo pigiando bene sui lembi ( vi potete aiutare anche con una forchetta). Friggete i rufioi in abbondante olio caldo e quando saranno belli dorati scolateli ed asciugateli sulla carta assorbente da cucina.

4

Spolverate con lo zucchero a velo e servite. Sono ottimi sia caldi che freddi.

5

Servite!

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