PRIMI

Riso freddo di mare

Autori

Luca Pappagallo

Tempo di preparazione: 30 min

Tempo di cottura: 15 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Lessare

Stagioni: Primavera, Estate

Servizio: Freddo

Difficoltà: Facile

D’estate, si sa, si ha voglia di piatti freschi e leggeri.
Spesso, però, non si vuole rinunciare al gusto.
Ed è per questo che voglio proporvi una ricetta di riso freddo semplice e saporita che sicuramente vi tornerà utile quando si vuol portare a tavola un piatto sfizioso a base di pesce.
Il riso freddo di mare è proprio una bella idea per chi ama ritrovare nel piatto i sapori unici del pescato fresco.

Se volete sapere come si fa questo buon risotto di mare, seguite i miei consigli e vedrete che spettacolo!

Ingredienti

Code di gambero 300 g

Calamari 350 g

Pisellini 250 g

Prezzemolo 1 mazzetto

Limoni 1

Alloro 1 foglia

Sale qb

Olio EVO 100 ml

Peperoni gialli 250 g

Peperoni rossi 250 g

Preparazione

Per prima cosa cuocete il riso in abbondante acqua salata.
In questo caso ho usato il parboiled che regge bene la cottura, ma voi potete usare il riso che preferite.

1

Ora pulite i calamari: dividete i ciuffi a metà e tagliate le sacche a rondelle.
Cuoceteli insieme ai gamberi per circa 3 minuti in acqua bollente leggermente salata e aromatizzata con 1 foglia di alloro, quindi scolateli e lasciateli raffreddare.

2

Tritate il prezzemolo, affettate i peperoni privati dei filamenti e dei semi a listarelle abbastanza sottili.
Quindi scolate e fate raffreddare il riso sotto acqua corrente.
Quando sarà ben freddo conditelo con le verdure preparate, i pisellini che avrete precedentemente lessati, il pesce, la scorza di limone grattugiata, il prezzemolo tritato e mescolate il tutto.

3

Preparate un emulsione con l'olio, il succo del limone e una presa di sale, quindi aggiungetela al riso e amalgamate bene.

Il mio consiglio è quello di far assestare i sapori per almeno 10 minuti, ma è ottimo mangiato anche immediatamente.

4

Servite!

RICETTE CORRELATE