DOLCI

Papassini

Autori

Luca Pappagallo

Papassini

Tempo di preparazione: 30 min

Tempo di cottura: 20 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Al Forno

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Facile

I papassini sono dei tipici dolci sardi che si realizzano in particolar modo durante la festa di Ognissanti o quanto meno intorno al periodo del 1 e 2 Novembre. Essendo una ricetta tipica e territoriale molto legata alle tradizioni, ogni famiglia ha la sua ricetta dei papassini. Questi dolci hanno come comune denominatore, il fatto di avere una forma a rombo, poi come vi dicevo, in base alle appartenenze geografiche e agli usi e costumi familiari possono essere decorati in modi diversi. C'è chi ci aggiunge la glassa di zucchero e gli zuccherini colorati o chi come in questo caso mette anche del liquore.

I biscotti papassini sono fatti inoltre con ingredienti di uso comune, e hanno un profumo molto caratteristico dato dai semi di finocchio. All'interno di una scatola di latta si conservano a lungo, per questo vi do gli ingredienti per farne in grande quantità ma volendo potete anche dimezzarli.

Volete sapere come fare i papassini sardi?

Vi lascio qui la lista degli ingredienti, ma controllate bene anche in dispensa perché di certo avrete già qualche cosa da consumare. Seguite il passo passo e se poi vi piacciono i dolci e i biscotti tradizionali vi lascio anche un'altra ricetta che. mi sta molto a cuore: i cantucci di Prato!


Ingredienti

Farina 1.3 kg

Uova 6

Zucchero 500 g

Strutto 200 g

Bicarbonato 30 g

Latte qb

Noci 300 g

Uvetta 300 g

Semi di finocchio qb

Preparazione

Quando volete fare la ricetta dei papassini, per prima cosa dovete battere bene le uova intere con lo zucchero, fondere lo strutto nel latte caldo nel quale, dopo averlo lasciato sfreddare, si scioglie il bicarbonato, versandolo sulle uova. Incorporare la farina, lavorando la pasta ottenuta, fino a quando diviene liscia e compatta. Unire le noci o le nocciole tritate nel pestello, l'uva passa lavata e asciugata, i semi di finocchio o la vanillina o la scorza grattugiata di limone.

1

Prendere piccole porzioni di pasta e su una spianatoia spolverizzata di farina, stenderla della lunghezza di 6/7 cm, tagliarla a forma di rombi, inumidire la parte superiore, passare i rombi sullo zucchero prima di sistemarli sulla teglia foderata di carta da forno e farli cuocere a forno ben caldo.

2

Se i papassinos non vengono passati nello zucchero, dopo la cottura si possono ricoprire con una glassa di zucchero a velo sciolto nell'anice o nell'alchermes.

3

Servite!

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