DOLCI

Pangoccioli

Autori

Luca Pappagallo

Pangoccioli

Tempo di preparazione: 40 min

Tempo di cottura: 25 min

Tempo di riposo: 2 h

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Al Forno

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Medio

I Pangoccioli sono perfetti per rendere i bambini felici e non solo loro, anche gli adulti li amano, morbidi e super gustosi con delle gocce al cioccolato a rendere il tutto ancora più buono.

Ingredienti

Uova 1 pezzo

Burro 40 grammi

Farina 00 300 grammi

Farina manitoba 320 grammi

Tuorlo d’uovo 1 pezzo

Zucchero 120 grammi

Strutto 40 grammi

Latte 110 grammi

Acqua 150 grammi

Lievito di birra 10 grammi

Sale 1 pizzico

Gocce di cioccolato 65 grammi

Ingredienti per spennellare

Tuorlo d’uovo 1 pezzo

Latte quanto basta

Preparazione

Per preparare i pangoccioli, sciogliete il lievito di birra con l’acqua in un recipiente.

1

Riunite nel recipiente della planetaria le due farine, il tuorlo d'uovo e l’uovo intero, lo zucchero, il latte, il burro fuso tiepido e un pizzico di sale e infine il lievito sciolto nell’acqua.
Lavorate il tutto a media velocità per circa 10 minuti.

2

Trascorso il tempo indicato, unite lo strutto al composto ottenuto e proseguite la lavorazione per altri 10 minuti. L’impasto dovrà risultare morbido, ma lavorabile.

3

Trasferite il composto appena preparato sul piano da lavoro infarinato.
Unite all’impasto le gocce di cioccolato fredde di frigorifero e lavorate il tutto con le mani, in modo tale da far amalgamare bene le gocce all’impasto.

4

Mettete l’impasto un recipiente, copritelo con della pellicola trasparente che forerete e poi anche con un panno umido e lasciate lievitare in forno spento con luce accesa per circa 1 ora.

5

Riprendete l’impasto lievitato, e formate delle palline di circa 50 g ciascuna.
Disponete le palline appena preparate su una teglia foderata con della carta forno.
Coprite con della pellicola trasparente che forerete e poi anche con un panno umido e mettete nuovamente a lievitare per 40 minuti o, meglio ancora, 1 ora.

6

Trascorso il tempo necessario per la lievitazione, spennellate ciascuna pallina con un tuorlo d’uovo sbattuto insieme a poco latte.
Trasferite e cuocete in forno statico preriscaldato a 180 °C per 20-25 minuti.
Se durante la cottura i pangoccioli dovessero scurirsi eccessivamente, copriteli con un foglio di alluminio per portare a termine la cottura.

7

Sfornate, lasciate raffreddare completamente e servite.

Buon appetito!!!

8

Servite!

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