DOLCI

Panini dolci per la colazione

Autori

Luca Pappagallo

Tempo di preparazione: 40 min

Tempo di cottura: 20 min

Tempo di riposo: 3 h

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Al Forno

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Facile

Cosa c’è di meglio del cominciare la giornata col piede giusto?
Anzi, con l’assaggio giusto!
I miei panini dolci per la colazione sono perfetti per questo momento, ma sono ideali anche a merenda o per arricchire un buffet o un aperitivo.
Eh sì, perché sono deliziosi da soli ma sono irresistibili anche se farciti con creme spalmabili o marmellate, ma vi dirò di più: che ne dite di provarli riempiendoli con fettine di salumi e formaggi?

Insomma con una sola ricetta si possono fare tantissime chicche deliziose.

La ricetta dei panini per la colazione è semplicissima e potrà essere fatta anche da chi non è molto esperto.
In questo caso ho utilizzato l’impastatrice ma è un impasto che potete tranquillamente fare a mano.

Le briochine che usciranno dal forno saranno delle nuvolette delicatissime e leggere che risultano irresistibili.

Provate questa ricetta golosa, non la lascerete più.

Ingredienti per l’impasto

Farina 00 550 g

Latte 210 g

Tuorlo d’uovo 2

Zucchero 50 g

Burro 50 g

Lievito di birra 12 g

Sale 1 pizzico

Ingredienti da utilizzare prima di infornare

Preparazione

Versate il latte tiepido nella ciotola dell’impastatrice, quindi aggiungete la farina, due tuorli d'uovo, lo zucchero, il lievito sbriciolato, il burro morbido e un bel pizzico di sale.
Impastate per 10 minuti fino ad incordare l'impasto, oppure finché non sarà ben sodo e compatto ma molto morbido.
Mettete l’impasto ottenuto in una ciotola, copritela con la pellicola e con un panno, aspettate che raddoppi di volume, ci vorranno almeno 2 ore.

1

Riprendete ora l'impasto e sul piano infarinato tagliatelo in pezzi da circa 50 g, quindi con l’aiuto di un matterello stendete ogni pezzetto, poi arrotolatelo.
disponete i rotolini, ben distanziati, su una teglia rivestita con carta forno, con il lato della chiusura rivolto verso il basso, premete leggermente ogni panino in modo da far aderire bene la pasta .

2

Coprite con la pellicola e con un panno e fate lievitare almeno 1 ora.
Trascorso questo tempo, riprendete la teglia con i panini e praticate un incisione centrale su ciascuno, spennellate con un tuorlo stemperato in poco latte e, se prevedete solo una versione dolce, aggiungete in superficie degli zuccherini.

3

Infornate a 190 °C in forno statico per circa 20 minuti o fino a doratura.

Sfornate e servite.

4

Servite!

Panini dolci per la colazione

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