DOLCI

Muffin al cioccolato semplici

Autori

Luca Pappagallo

Tempo di preparazione: 5 min

Tempo di cottura: 18 min

Tempo di riposo: 10 min

Dosi per: 12 persone

Metodo di cottura: Al Forno

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Servizio: Freddo

Difficoltà: Facile

Il muffin al cioccolato semplici sono una vera delizia per gli occhi e per il palato. Con il loro profumino, il loro aspetto, il loro sapore cioccolatoso, risultano irresistibili per grandi e bambini. La ricetta dei muffin originali è americana e infatti per la prima volta in Italia si sono visti questi dolcetti dalla cupola golosa nelle caffetterie e nelle bakery che strizzano l'occhio alle pasticcerie moderne.

Imuffin al cioccolato possono essere mangiati a colazione ma sono perfetti in tantissime occasioni, ideali ad esempio per la merenda dei bambini o per arricchire un buffet di dolci ad un compleanno. Se non avete mai assaggiato i muffins possiamo dirvi che per consistenza e per sapore assomigliano al plumcake, ma vengono cotti in porzioni singole con i classici pirottini dalla forma arrotondata.

Questi dolcetti al cioccolato sofficissimi e golosi sono realizzati con ingredienti di uso comune che di certo avrete anche voi in dispensa e ciò li rende decisamente molto economici e pratici da fare. Se messi all'interno di un contenitore ermetico oppure sotto una campana di vetro si conservano umidi e morbidi a lungo, anche se difficilmente non spariranno in breve tempo. Qui vi spieghiamo passo paso come fare i muffins morbidi proprio come quelli che trovate nelle pasticcerie e nelle caffetterie. Sono decisamente golosi, provateli subito e diventeranno un vostro asso nella manica.

INGREDIENTI

Preparazione

Quando volete realizzare la ricetta dei muffin al cioccolato per prima cosa, essendo molto veloce, accendete il forno impostandolo su 200 °C statico.
Mettete a sciogliere il cioccolato a bagnomaria, lasciate intiepidire.

1

Mentre il forno raggiunge la temperatura impostata, mescolate le uova, lo zucchero, un pizzico di sale, il burro, il latte e il cioccolato fondente fuso lasciato intiepidire in una grande scodella con le fruste elettriche, ma va bene anche a mano
Aggiungete al composto la farina setacciata insieme al lievito in polvere.
Mescolate e amalgamate bene il tutto.

2

Distribuite il composto nei pirottini posti su una teglia da 12 muffin, fino a riempirli completamente.
Infornate e lasciate cuocere per 18-20 minuti circa.

3

Trascorso il tempo necessario per la cottura, prima di sformare i muffin lasciateli intiepidire e cospargeteli con dello zucchero a velo.

4

Servite!

RICETTE CORRELATE

Articoli correlati

Lievito di birra

Il lievito: le principali differenze, quale usare e come sostituirlo

Leggi tutto