DOLCI

Muffin alla zucca

Autori

Luca Pappagallo

Tempo di preparazione: 30 min

Tempo di cottura: 20 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Al Forno

Stagioni: Autunno, Inverno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Facile

I muffin alla zucca sono dei dolcetti speciali: perfetti durante la stagione autunnale quando questo ortaggio è al massimo della sua bontà.
Soffici, umidi, morbidissimi, i muffin con la zucca sono una delizia per il palato.

La dolcezza della zucca viene esalata dalle spezie: la cannella e la noce moscata si sposano benissimo e il tocco croccante delle mandorle è la ciliegina sulla torta!

Provate subito la ricetta dei muffin alla zucca se volete concedervi una pausa golosa.
Sono perfetti a colazione, merenda o, perché no, anche come dolcetto a fine cena!

Ingredienti

Farina 00 280 g

Zucca 250 g

Farina di mandorle 50 g

Burro 110 g

Zucchero 150 g

Uova 2

Latte 250 g

Lievito per dolci 10 g

Cannella 1 cucchiaino

Noce moscata qb

Sale 1 pizzico

Mandorle in scaglie qb

Zucchero a velo qb

Preparazione

Per fare i muffin alla zucca per prima cosa grattugiate la zucca, avvolgetela in un canovaccio pulito e strizzate bene per eliminare tutta l’acqua in eccesso.

1

In un contenitore mettete la farina, lo zucchero, il lievito, la cannella, la noce moscata e la farina di mandorle, il tutto ben setacciato.
Aggiungete anche un pizzico di sale e mescolate.

2

In un altro recipiente aggiungete le uova, il latte e il burro fuso a temperatura ambiente, quindi mescolate con una frusta a mano.

3

Aggiungete la zucca strizzata agli ingredienti secchi e incorporate bene, quindi unite anche gli ingredienti liquidi.
Amalgamate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.

4

Sistemate dei pirottini di carta nello stampo da muffin e trasferitevi il composto. Fate in modo di non riempirli completamente, lasciate circa mezzo centimetro scarso dal bordo superiore del pirottino. Otterrete circa 14 muffin.
Sulla superficie di ogni muffin aggiungete delle scaglie di mandorle quindi infornate a 180 °C in forno preriscaldato statico per 20 minuti.

Sfornate e servite con una spolverata di zucchero a velo.

5

Servite!