PRIMI

Mezzi ziti al forno all'uso barese

Autori

Luca Pappagallo

Mezzi ziti al forno all'uso barese

Tempo di preparazione: 40 min

Tempo di cottura: 35 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Al Forno

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Facile

Come sono i mezzi ziti al forno all'uso barese? Buoni, buonissimi! Ma anche tanto facili da fare! Il piatto perfetto per chi vuole portare a tavola un primo adatto a tutta la famiglia oppure quando si vogliono stupire gli amici. Cos'ha di speciale questo primo al forno? Proprio forse la sua semplicità. La pasta una volta cotta viene condita con un sugo di pomodoro sanmarzano al quale si aggiunge poi il pecorino. Un trionfo di gusto e profumo nonostante i pochi ingredienti.

Questa ricetta pugliese è il piatto perfetto anche quando si hanno ospiti improvvisi, è anche molto furbo perché si può giocare in anticipo e poi servire quando serve.

Ecco come si fanno i mezzi ziti al forno all'uso barese

Una ricetta che diventerà sicuramente un asso nella manica da tirare fuori al momento giusto!

Ingredienti

Mezzi ziti 500 g

Salsa di pomodoro 1 kg

Pecorino 150 g

Pomodorini 500 g

Olio EVO 6 cucchiai

Sale qb

Preparazione

Quando volete fare la ricetta dei mezzi ziti al forno all'uso barese, per prima cosa cuocete la pasta in acqua salata. A mezza cottura toglietela, scolatela bene e conditela in un recipiente con tre quarti della salsa di pomodoro e 100 g di formaggio pecorino grattugiato.

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La pasta, così condita si pone in una pirofila unta di olio extravergine d'oliva; al di sopra della pasta mettete la salsa ed il formaggio rimasti.

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Coprite poi con i pomodorini crudi tagliati a metà, disposti con la parte della buccia rivolta verso l’alto. Condite con un giro di olio e un pizzico di sale e mettete in forno statico preriscaldato a 200°C per 25-30 minuti.

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Servite!

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