PRIMI

Gnocchi alla bava

Autori

Luca Pappagallo

Gnocchi alla bava

Tempo di preparazione: 50 min

Tempo di cottura: 10 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Lessare

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Medio

Gli Gnocchi alla bava sono un primo piatto saporito e semplicissimo, perfetto per quando non avete idee e volete qualcosa di sfizioso che vi riempia di gioia già al primo morso.

La ricetta degli Gnocchi alla bava è facile, vi basterà seguirmi passo passo per ottenere un ottimo piatto di gnocchi. Questo è un piatto perfetto da servire anche ai vostri ospiti, la scelta migliore per accontentare tutti e magari far felici anche chi ha un palato più difficile.

Ecco come si fanno gli Gnocchi alla bava!

Ingredienti

Patate 800 g

Farina 350 g

Olio EVO 2 cucchiai

Parmigiano Reggiano 3 cucchiai

Formaggio fresco 200 g

Burro 70 g

Sale qb

Preparazione

Lessate le patate, sbucciatele e schiacciatele facendole ricadere sulla spianatoia.

1

Aggiungete alle patate schiacciate un cucchiaino di sale e due cucchiai di olio extravergine d'oliva.

2

Iniziate ad impastare incorporando, a poco a poco, la farina fino ad ottenere una massa di consistenza morbida ma che non si attacchi alle mani (il quantitativo di farina da utilizzare è molto variabile, dipende dal tipo di patate e dalla stagione).

3

A questo punto realizzate dei bastoncini larghi quanto un dito con delle porzioni d'impasto.

4

Infarinate bene i cilindri d'impasto e tagliateli a pezzetti lunghi 2 cm.

5

Fate rotolare ciascuno gnocco sulla parte concava di una forchetta, oppure su di un riga-gnocchi pressandoli leggermente con le dita indice e medio in modo tale da conferire una forma simile ad una conchiglia rigata.

6

Portate ad ebollizione una pentola colma d'acqua salata e tuffatevi gli gnocchi che saranno cotti una volta che saliranno in superficie.

7

Prelevate gli gnocchi dalla pentola con una schiumarola.

8

Tagliate il formaggio a dadini piccolissimi e fate fondere il burro a fuoco basso.

9

Prendete una pirofila da forno e distribuite uno strato di gnocchi.

10

Irrorate gli gnocchi con un po' di burro fuso e distribuite una manciata di formaggio a dadini; proseguite in questo modo fino ad esaurire gli gnocchi.

11

Coprite la pirofila e lasciate riposare il tutto per 3-4 minuti, il tempo necessario affinché il formaggio si fonda al calore del burro e degli gnocchi.

12

Mescolate gli gnocchi e serviteli in tavola.

13

Servite!

RICETTE CORRELATE