DOLCI

Ciaramille

Autori

Luca Pappagallo

Ciaramille

Tempo di preparazione: 30 min

Tempo di cottura: 30 min

Tempo di riposo: 30 min

Dosi per: 8 persone

Metodo di cottura: Al Forno

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Servizio: Tiepido

Difficoltà: Facile

Origine: Italia , Lazio

Le ciaramille sono dei tipici biscottini non troppo dolci che vengono spesso fatti nei paesi dell'entroterra laziale. Si tratta di una ricetta semplicissima, di quelle molto casalinghe e tradizionali e in quanto tale, in base alla famigli in cui si fanno, possono subire qualche piccola variazione. Sembrano delle piccole ciambelle o dei fiocchetti e sono una via di mezzo tra taralli dolci e biscotti. Le ciaramille si fanno con ingredienti di uso comune come zucchero, olio, farina e uova che sicuramente già avrete a casa.

Ecco come si fa la ricetta delle ciaramille laziali

Ingredienti

Farina 00 500 g

Uova 1

Zucchero 1 cucchiaio

Limoni 1

Olio EVO 1 cucchiaio

Acqua qb

Preparazione

In un recipiente capiente mettete la farina, aggiungete la scorza grattugiata del limone, un cucchiaio di zucchero, un cucchiaio di olio quindi aggiungete 200 ml di acqua tiepida e un uovo sbattuto, incominciate ad amalgamare gli ingredienti.

1

trasferite sul piano di lavoro e impastate bene e a lungo il tutto fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo, se l'impasto risultasse troppo asciutto aggiungete ancora un po di acqua durante la lavorazione. quindi avvolgete nella pellicola e lasciate riposare in frigo per almeno 30 minuti.

2

Trascorso questo tempo riprendete l'impasto prelevatene delle piccole porzione con le quali formerete dei cilindri dello spessore di circa un dito.
Da questi cilindri ricavate delle ciambelline di varie forme, rotonde, a fiocco con le estremità a coda di rondine o come preferite.

3

Immergete ora le ciambelline in acqua bollente salata, poche alla volta, quindi lasciatele lessare fino a che vengono a galla, quindi scolatele con una schiumarola, dopodiché lasciatele intiepidire per qualche minuto e trasferitele su una leccarda rivestita di carta forno.

4

Praticate 4-5 piccoli taglietti sulla superficie delle ciambelline e trasferite in forno a 200°C per circa 25 minuti o fino a quando acquisteranno un colore leggermente ambrato sulla superficie.

5

Servite!

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