DOLCI

Cassatelle di Modugno

Autori

Luca Pappagallo

Cassatelle di Modugno

Tempo di preparazione: 50 min

Tempo di cottura: 45 min

Tempo di riposo: 2 h

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Al Forno

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Servizio: Freddo

Difficoltà: Facile

Le Cassatelle di Modugno sono un dolce tipico della Puglia, è un dolce davvero molto buono, una vera e propria coccola per il palato, perfetto per stupire anche chi non ama molto i dolci.

Come si fanno le Cassatelle di Modugno? ve lo spiego io!

Per realizzare la ricetta delle Cassatelle di Modugno ci vuole un po' di pazienza, ma vi assicuro che ne varrà la pena, il suo sapore delicato vi conquisterà già al primo morso.

Provate a realizzarle insieme a me!

Ingredienti

Ricotta 175 g

Mandorle 100 g

Zucchero 100 g

Frutta candita 60 g

Cioccolata 40 g

Alchermes 3 cucchiai

Pasta di mandorle verde 300 g

Ingredienti per il pan di Spagna

Uova 5

Zucchero 150 g

Vanillina 1 bustina

Farina bianca 160 g

Burro 10 g

Preparazione

Preparate il pan di Spagna: in una terrina sbattete con le fruste elettriche 5 uova con 150 g di zucchero fino ad avere un composto chiaro e spumoso. Aromatizzate con la vanillina (o con il limone) quindi incorporate poco alla volta e setacciandola 150 g di farina.

1

Imburrate e infarinate uno stampo a cerniera di 24 cm di diametro, versatevi il composto e cuocete in forno caldo a 160°C per circa 45 minuti. Lasciate intiepidire, sformate e fate raffreddare il pan di Spagna su una gratella per dolci.

2

Mettete le mandorle nel mixer con un cucchiaio di zucchero tritatele finemente. Fate caramellare lo zucchero rimasto fino a che avrà preso un bel colore biondo, poi mescolatelo con la ricotta.

3

Dopodiché unite le mandorle tritate, la frutta candita a dadini, il cioccolato ridotto in scaglie e amalgamate delicatamente.

4

Tagliate il pan di Spagna a fettine e con queste rivestite degli stampini semisferici di circa 8 cm di diametro, spennellatele di Alchermes e riempite gli stampini con il composto preparato.

5

Livellate bene e coprite ogni stampino con un dischetto di carta.

6

Mettete in frigorifero per un paio d'ore, poi sformateli.

7

Mettete il panetto di pasta di mandorle sul piano di lavoro leggermente cosparso di zucchero e stendetela sottilmente con il mattarello, quindi ritagliatene dei dischi sufficienti a ricoprire le cassatine, spianandoli con le mani per farli ben aderire e ritagliando l'eccedenza alla base.

8

Decorate la cassatine a piacere.

9

Servite!

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