PRIMI

Calcioni all'ascolana

Autori

Luca Pappagallo

Calcioni all'ascolana

Tempo di preparazione: 40 min

Tempo di cottura: 0 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Al Forno

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Facile

I calcioni all'ascolana sono un primo piatto che si fa nelle Marche dall'aspetto e dalla consistenza decisamente particolari e insoliti. Si tratta di una pasta fresca ripiena, che somiglia ad un raviolo gigante ma è più rigido. All'interno di questa pasta troviamo uova, cannella e pecorino sia stagionato che fresco. Va da sé che si tratta di un primo dal gusto molto interessante e perfetto per chi ama i sapori robusti e autentici.

Quella che vi propongo qui è una ricetta assolutamente da provare che fa parte delle tradizioni gastronomiche marchigiane che sono salde nella loro storia. Questo primo è un piatto che si fa soprattutto nei giorni di festa, un po' laborioso forse, ma vi assicuro che ne vale la pena. Se vi piace impastare, questa è la ricetta perfetta per voi.

I calcioni all'ascolana si servono sia come primo che come antipasto, ne esistono diverse versioni una addirittura dolce, ma qui ve li propongo proprio come primo. In genere vengono fatti nei giorni di Pasqua, e sono una vera e propria leccornia.

Se amate le ricette tradizionali, non perdetevi questa!

Ecco come fare i calcioni all'ascolana

Seguite il passo passo e verranno ottimi!

Ingredienti per la pasta

Farina di grano 500 g

Uova 4

Olio EVO 1 cucchiaio

Sale qb

Ingredienti per la farcia

Ingredienti per la cottura

Preparazione

Quando volete realizzare la ricetta dei calcioni all'ascolana, impastate la farina con le uova, l'olio ed un nonnulla di sale; coprite la massa con una ciotola e lasciate riposare.

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Intanto, in una ciotola ampia mescolate con un cucchiaio di legno i formaggi con i tuorli d'uovo, profumando con la scorza di limone e la cannella.

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Riprendete la pasta, lavoratela, poi assottigliatela con il matterello; sopra a metà disponete mucchietti di ripieno allineati e distanziati; ripiegate la sfoglia e con la rotella dentata confezionate i calcioni, saldandone i bordi. In superficie incidete una croce, quindi pennellatevi il tuorlo d'uovo sbattuto; i calcioni adagiateli entro la teglia imburrata, poi passateli in forno caldo a 180°, lasciandoli gratinare. Servirli caldi.

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Servite!

Calcioni all'ascolana

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